Серийный убийца Устименко не сумел отсудить у тюрьмы 1000 евро ({{commentsTotal}})

Серийный убийца Юрий Устименко.
Серийный убийца Юрий Устименко. Автор: Фото:ERR

Тартуский административный суд в пятницу, 30 сентября, отклонил иск отбывающего пожизненное заключение серийного убийцы Юрия Устименко (35) против Тартуской тюрьмы, в котором он требовал компенсации нематериального ущерба в размере 1000 евро.

Как сказала корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь суда Криста Тамм, Устименко пожаловался на то, что в течение двух недель он находился в камере с заключенным, с которым у него был постоянный вербальный конфликт.

Однако суд пришел к выводу, что содержать их в одной камере не было незаконным, и, соответственно, нельзя удовлетворить требование о компенсации морального ущерба.

По оценке суда, у тюрьмы отсутствовала информация о том, что между Устименко и его сокамерником может возникнуть конфликт. Также суд отметил, что Устименко не уведомил о конфликте сотрудников тюрьмы.

Сбежавший из Петербургского военно-морского института им. Петра Великого бывший курсант Устименко в 2004 году был приговорен к пожизненному заключению за участие в 2002 году в ряде ограблений и убийств. С февраля по май 2002 года Устименко и его сообщник Дмитрий Медведев (21) в Эстонии и Латвии убили семь и ранили шестерых человек. На счету Устименко шесть жертв. Пятерых он убил в Эстонии, а еще одного человека - в Латвии.

В ограблениях также участвовал и 22-летний Валентин Олейников из Ида-Вирумаа. Последнего Устименко и Медведев затем убили. Позже Медведев погиб в перестрелке с латвийским полицейским.

В мае 2002 года Устименко скрылся в Польше, однако был там пойман и в ноябре того же года передан эстонской стороне.

Согласно эстонскому законодательству, Устименко сможет ходатайствовать о досрочном освобождении через 30 лет после взятия под стражу, то есть в 2032 году.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: