Российский истребитель залетел в воздушное пространство Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1475837181000 | amCalendar}}

Командующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас связал последний инцидент с нарушением воздушного пространства Эстонии с повышенной военной активностью России на Балтике, которую он назвал внеочередными мероприятиями нерационального партнера.

В ночь на 7 октября российский военный самолет Су-27 вошел в воздушное пространство Эстонии в районе острова Вайндлоо. У самолета был отключен транспондер, у него не было плана полета, и он не выходил на радиосвязь со службой контроля за воздушным движением в Эстонии.

По данным Министерства обороны Эстонии, истребитель РФ находился в воздушном пространстве Эстонии менее минуты. Нарушение воздушной границы произошло в 02:38 в районе острова Вайндлоо, который расположен в Финском заливе между Вызу и Кунда.

Нестандартный инцидент

Необычным нынешний инцидент делает то, что вместо уже привычных транспортных самолетов российских ВКС в небо над Эстонией на этот раз вторгся истребитель Су-27, отмечает "Актуальная камера".

По словам командующего Силами обороны Эстонии, генерал-лейтенанта Рихо Терраса, повышенная активность российской военной авиации наблюдалась не только у границ Эстонии.

"В течении минувших суток наблюдалась активность авиации российских ВКС над территорией всего Балтийского моря. Истребители сил НАТО, которые несут вахту в рамках миссии по охране воздушного пространства стран Балтии, были вынуждены неоднократно реагировать на полеты самых разных типов российских самолетов. Определить нарушителей поднимались в небо француские и немецкие экипажи", - сказал Террас.

Внеочередные мероприятия нерационального партнера

Террас предположил, что активность российских ВКС была связана с некими внеочередными мероприятиями.

"У нас довольно ограниченный обзор того, что творится за пределами территориальных вод Эстонии. Нами зафиксирована активность российской авиации. И на основе этого, можно предположить, что такая активность связана с внеочередными мероприятиями в море", - сказал командующий Силами обороны.

По его мнению, в поведении России порой трудно разобраться, что подтверждает ее невозможность быть для Эстонии "логичным и рациональным партнером".

"Россия пытается еще более агрессивно утвердиться на территории Балтийского моря. Похожие сигналы мы видели и раньше, когда поведение России долгое время могло не поддаваться объяснению. Если наши опасения подтвердятся, то это в очередной раз станет поводом заявить о том, что Россия не может быть для нас логичным и рациональным партнером", - добавил Террас.

МИД Эстонии вызвал посла России, чтобы вручить ему ноту протеста.

Сегодня также поступило сообщение от минобороны Финляндии о том, что вчера, 6 октября, российский истребитель Су-27 предположительно нарушил воздушное пространство этой страны. Инцидент произошел около 16:43 по местному времени в Финском заливе к югу от Порвоо. Минобороны РФ заявило, что российский Су-27 совершал плановый учебно-тренировочный полет над нейтральными водами Финского залива и во время полета самолет от маршрута не отклонялся.

В пятницу также появилась официально неподтвержденная информация, что в Калининградскую область из Усть-Луги перебрасывается оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", предназначенный для нанесения ударов высокоточными баллистическими ракетами на расстояние от 50 до 500 км.

Редактор: Артур Тооман, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: