Прокуратура против освобождения отсидевшего более 33 лет заключенного ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pärnu Postimees/Scanpix

Тартуский уездный суд заслушал мнения сторон по ходатайству досрочного освобождения из тюрьмы осужденного пожизненно за два убийства и другие тяжкие преступления Олега Пятницкого. Прокуратура ходатайство не поддерживает.

К настоящему времени Олег Пятницкий (56) отсидел в тюрьме более 33 лет, а по законодательству, приговоренного к пожизненному заключению можно освободить, если он отсидел по крайней мере 30 лет.

Согласно представленному суду помощником прокурора Эне Ульяновой заключению Лыунаской окружной прокуратуры в отношении освобождения Пятницкого, прокуратура не поддерживает его досрочного освобождения.

По мнению прокуратуры, Пятницкий не отбыл достаточного наказания с учетом характера и тяжести совершенных им преступлений. Хотя поведение и отношение Пятницкого стало лучше, прокуратура сомневается в его способности действовать по закону в условиях свободы.

Суд вынесет свое решение не позднее 25 октября.

Три года назад летом, когда Пятницкий подал прошение об освобождении, суд отказал, посчитав его все еще опасным для общества. В решении суда говорилось, что вероятность совершения им нового насильственного преступления в ближайшие два года составляет 30%, а вероятность совершения сексуального преступления в течение следующих пяти лет – 23-40%.

Хронология преступлений Пятницкого

Олег Пятницкий был осужден решением Верховного суда ЭССР 13 декабря 1983 года за кражу и был приговорен к четырем годам лишения свободы.

Два года спустя, за совершенные в тюрьме убийство, ограбление, изнасилование, удовлетворение сексуального желания в неестественном виде и хулиганство Пятницкий был приговорен к 15 годам лишения свободы.

В 1992 году Верховный суд Эстонии признал Пятницкого виновным в убийстве и приговорил его к смертной казни.

В 1993 году президент Леннарт Мери помиловал Пятницкого и смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

Осенью 2002 года Таллиннский городской суд признал Пятницкого виновным в нанесении серьезных телесных повреждений сокамернику и приговорил его за это к 9 годам лишения свободы, это наказание покрывается пожизненным наказанием.

Срок начала отбытия наказания Пятницкого отсчитывается с 12 мая 1983 года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: