"Нормандская четверка" договорилась подготовить "дорожную карту" выполнения минских соглашений ({{commentsTotal}})

"Нормандская четверка" в Берлине 19.10.2016. Автор: Фото: TASS/Scanpix

Лидеры России, Франции, Германии и Украины констатировали безальтернативность Минских соглашений для урегулирования конфликта на востоке Украины и договорились продолжить работу над их реализацией.

"Нормандская четверка" в составе лидеров Германии, Франции, России и Украины, занимающаяся урегулированием ситуации на востоке Украины, на саммите в Берлине договорилась перейти от переговоров к составлению "дорожной карты" реализации мирных соглашений, сообщила в четверг, 20 октября, Русская служба Би-би-си.

По словам президента Украины Петра Порошенко, "дорожная карта" должна быть разработана и ратифицирована сторонами до конца ноября.

"Эта "дорожная карта" будет включать в себя и последовательность выполнения минских договоренностей, и гарантии их выполнения", - сказал он, добавив, что альтернативы "нормандскому формату" нет и что Россия поддержала присутствие вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе.

Кроме того, по его словам, стороны в Донбассе должны развести войска в трех районах, по которым ранее уже договорились, и начать переговоры еще по четырем районам.

Российский президент Владимир Путин сказал по итогам встречи, что ее участники "подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения".

В августе Путин назвал встречу в формате "нормандской четверки" бессмысленной. Этому заявлению предшествовало сообщение ФСБ России о предотвращении теракта в аннексированном Россией Крыму. Берлинский саммит был подтвержден всего за один день до его проведения.

Перед встречей в среду канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что от переговоров не стоит ждать чудес.

По словам украинского президента, основной задачей прошедшей встречи был переход от переговоров к составлению "дорожной карты" политического урегулирования конфликта в Донбассе.

Затяжной конфликт

Киев обвиняет Россию в поддержке вооруженных формирований, называющих себя Донецкой и Луганской "народными республиками".

Москва отвергает эти обвинения, говоря, что на востоке Украины нет российских военных, но могут быть российские добровольцы, отправившиеся в Донбасс "по зову сердца".

Конфликт на востоке Украины, начавшийся после аннексии Крыма Россией в 2014 году, унес жизни свыше 9000 человек.

Минские соглашения

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был принят в феврале 2015 года после продолжавшихся более 16 часов переговоров лидеров "нормандской четверки". Этот документ предусматривает не только прекращение огня, отвод вооружений, проведение амнистии, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должны стать децентрализация власти и предоставление на постоянной основе особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

До сих пор этот план, который изначально планировалось выполнить до конца 2015 года, остается на бумаге. В октябре прошлого года он был продлен на 2016 год. Украина настаивает, что сначала ей должен быть передан контроль над границей, а власти в неподконтрольных ей районах на востоке страны настаивают на выполнении перед этим политических обязательств Киева.

В сентябре в Киеве побывали министры иностранных дел Германии и Франции, после чего глава французского МИД Жан-Марк Эро озвучил "дорожную карту" для активизации минского процесса. Она предполагает, что на первом этапе стороны полностью прекращают огонь в Донбассе, согласовывают районы отведения войск и создают три пилотные зоны безопасности. Одновременно разрабатываются проекты законов о выборах в Донбассе и об особом статусе региона.

После этого Верховная рада Украины принимает законы о выборах и особом статусе. Параллельно увеличивается число зон безопасности с трех до десяти, расширяется доступ наблюдателей к территории Донбасса, создаются "продвинутые базы наблюдения" ОБСЕ.

На третьем этапе Верховная рада назначает дату проведения выборов в Донбассе, затем проводится конституционная реформа на Украине в плане децентрализации власти, осуществляется амнистия всех участников событий на востоке страны и одновременно происходит окончательное разведение войск по всей линии фронта, создаются новые пропускные пункты, освобождаются все пленные, выводятся войска и открывается доступ к границе с РФ.

За месяц после принятия "дорожной карты" удалось осуществить развод войск в двух согласованных районах, а в третьем все попытки это сделать провалились.

"Нормандский формат" переговоров подразумевает участие представителей четырех государств - России, Украины, Франции и Германии.

В таком формате переговоры по урегулированию ситуации на Украине проходят с июня 2014 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: