Москва возлагает на Киев ответственность за невыполнение Минских соглашений ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: AP/Scanpix

Ровно три года назад в Минске был подписан так называемый комплекс мер по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. За три года Минские соглашения удержали обе стороны от активных боевых действий, однако перспективы урегулирования ситуации остаются по-прежнему туманными. В Москве ответственность за это ожидаемо возлагают на Киев.

На сегодняшний день главная заслуга Минских соглашений в прекращении активной фазы боевых действий, считают российские эксперты, передает "Актуальная камера".

"Ни разу не было ситуации, при которой одна из сторон попыталась бы пересмотреть линию соприкосновения. Позиционные бои в рамках серой зоны продолжаются, и там продолжаются попытки одной из сторон - и Украины, и другой стороны - установить контроль над теми или иными населенными пунктами, но это все происходит в рамках серой зоны, оговоренной Минскими соглашениями. Но при этом стороны не нарушают границу. Потому что они понимают, что любая попытка пересмотра этой минской границы может привести к катастрофе", - пояснил замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Несколько месяцев назад в Совет безопасности ООН была внесена резолюция, предусматривающая направление в зону конфликта голубых касок ООН - для охраны уже находящейся в регионе миссии ОБСЕ. Москва идею осторожно поддержала - правда, со своими оговорками.

"Необходима синхронизация политических пунктов с вопросами безопасности. В том числе, возможно, и с расширением территории более широкой миссии ООН в случае, если Киев продемонстрирует реальные политические шаги, то есть продемонстрирует, что он готов продолжать двигаться по политическому треку", - сказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Киев же к идее ввода миротворцев ООН отнесся целиком положительно.

"Что хочет Украина? Украина хочет получить контроль за украинской частью украинско-российской границы до выполнения ею политических пунктов Минских соглашений. И она рассматривает появление на этой территории любых миссий - расширенных, суженных - только таким образом, чтобы не выполнить Минские соглашения", - считает Алексей Чеснаков.

В Москве утверждают, что именно Киев чинит препятствия мирному урегулированию. Но при этом смениться власть в Киеве может исключительно в результате войны, полагают российские эксперты.

"Обострение ситуации, жесткий ответ на это обострение, как это было в Грузии в 2008 году, в силу этого - крах тех, кто ставил на это обострение в Киеве, крах той линии и тех политиков, которые являются носителями этой линии, их смена на неких новых политиков, более прагматично настроенных по отношению к Москве. И вот тогда возможно, вероятно мы сможем говорить о каком-то начале диалога", - прокомментировал директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Если же какого-то обострения не будет, то конфликт в его нынешнем замороженном виде может просуществовать несколько десятилетий, полагают эксперты.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: