В Йыэляхтме местные жители приютили не улетевших на юг аистов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Заманить аистов в сарай оказалось несложно, потому что птицы всегда рады полакомиться свежей куриной печенью.

Три птенца аиста в Йыэляхтме остались без родителей и не смогли найти дорогу на юг в канун эстонских холодов, но местные жители решили о них позаботиться, дав птицам возможность перезимовать в сарае, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

Чета аистов обзавелась гнездом в волости Йыэляхтме еще три года назад, но в этом году родители улетели в южные страны, а потомство осталось в Эстонии.

"В этом году вылупились три птенца. Местные жители были очень рады, что у нас появились здесь аисты, которые съедят всех улиток. Конечно, садоводам только на радость", - рассказала местная жительница Аннели Норма.

По ее словам, местные жители сразу заподозрили что-то неладное. "Ни в одном гнезде в округе аистов больше не осталось. Мы стали беспокоиться, что с ними будет, не замерзнут ли они. Мы позвонили с соседями в Департамент окружающей среды. Там сказали, что скорее всего у птиц проснется инстинкт и они улетят в теплые страны. Я даже подумала, а может и вправду. Но, по-моему, они никуда не собирались", - сказала Норма.

Заманить аистов в сарай оказалось несложно, потому что птицы всегда рады полакомиться свежей куриной печенью. "В субботу дверь в сарай мы не закрывали. Аисты не вернулись в гнездо и остались ночевать у сарая. Утром они ждали у двери сарая. Я открыла ее, положила туда кусочки куриной печени. В один момент они оказались все внутри и муж закрыл за ними дверь. Теперь мы их кормим куриной печенью, сердечками и, конечно, наливаем воды", - пояснила она.

При этом орнитологи считают, что лучше полагаться на естественный отбор. "Пусть они будут сами по себе, и если умрут от голода, то, значит, умрут от голода. Или может лисица съест или другой зверь. Природа сама регулирует процесс. Но если у птицы действительно есть повреждения, крыло повреждено или она вяло двигается и подпускает близко людей, то можно позвонить в Инспекцию окружающей среды на короткий номер 1313. Там уточнят детали и проинструктируют", - сказал специалист из Эстонского орнитологического общества Рихо Кинкс.

Зимний рацион питания аистов богат мясными и рыбными продуктами, поэтому затраты на содержание одной птицы могут составить до 30 евро в месяц. Вскоре три молодых аиста сменят прописку и получат просторный сарай с пернатыми соседями.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: