Готов проект строительства новой плотины в Синди ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Проект будущей плотины в Синди практически готов. Вместо плотины решено соорудить пандус, подобный природному, который позволит рыбе практически беспрепятственно подниматься вверх по течению реки. Проект был представлен местным жителям.

Много воды утекло с тех пор, пока шли споры вокруг плотины в Синди. В 2015 году государство выкупило плотину у частных владельцев, чтобы восстановить пригодность речной системы Пярну для обитания рыбы. Плотина в Синди до сих пор была серьезным препятствием для этого, передает "Актуальная камера".

Теперь найдено оптимальное решение, как сделать плотину проходимой для рыбы.

"Нужно провести оценку влияния на окружающую среду. Эта работа уже началась. Она может занять около года. Надеемся, что договор о строительстве будет подписан примерно через год в это же время", - говорит руководитель проекта Кюлли Таммур.

Открытие прохода в плотине Синди для рыбы - это только часть проекта по восстановлению мест обитания рыбы в речной системе Пярну, который финансируется из Фонда сплочения ЕС. Новый проект был представлен местным жителям. Ведь не секрет, что вокруг плотины Синди велись жаркие споры. Теперь ответ на вопрос "Быть или не быть?" дан.

"Надеюсь, что серьезные споры остались в истории. Конечно, можно вести дискуссии по деталям, но по основным темам споры уже позади", - считает Таммур.

Основной проект строительства готов. Старая плотина будет демонтирована, а вместо нее соорудят пандус с пологим коридором для рыбы, подобный природному. Меэлис Вийрмаа, главный проектировщик и один из лучших специалистов в данной области, отмечает, что проект в Синди - один из самых масштабных в Эстонии.

Река Пярну обладает самым большим в Эстонии потенциалом в отношении лосося, но фактически рыба сейчас может пользоваться только 1 % мест обитания в реке. С открытием плотины для рыбы вместо нынешних 14 км станет доступным участок реки протяженностью около 100 км, а кроме того все притоки реки Пярну.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: