Лосось вновь открыл места нереста на реке Пярну ({{commentsTotal}})

Найденный работником 8-килограммовый лосось.
Найденный работником 8-килограммовый лосось. Автор: Keskkonnaagentuur

Около снесенной осенью 2018 года плотины в Синди теперь начали работы по углублению для того, чтобы построить открытый бассейн. На этой неделе ковш экскаватора вытащил 8-килограммового лосося, сообщили в агентстве окружающей среды.

Правда, рыба к тому моменту была уже неживой. Тем не менее, обнаружение лосося вверх по течению от бывшей плотины является верным знаком, что лосось этой осенью проходил здесь на нерест, и река Пярну вновь открыта для рыбы.

В Департаменте окружающей среды отмечают, что обнаруженная рыба была самкой, которая отметала икру. "Кажется, что эта рыба сделала свое дело, то есть отметала около 20 000 икринок. Видимо, после нереста рыба пошла вниз по течению и залегла отдохнуть в яму около внешнего бассейна Синди. Местный лосось может вернуться в море после нереста, а небольшая часть может нереститься повторно", – пояснил руководитель отдела рыбных запасов Министерства окружающей среды Херки Туус.

Можно утверждать, что найденная рыба – это лосось, выпущенный в реку Пярну из рыбоводства RMK в Пылула. На это указывает то, что у рыбы отсутствует жировой плавник, а вместо него остался характерный после обрезания плавника небольшой кусочек. Это признак того, что заселение лосося 2-3 года назад принесло результаты.

Как сообщала "Актуальная камера" осенью, вместо разрушенной плотины Синди строители соорудят пандус с пологим коридором для рыбы, который позволит речным обитателям практически беспрепятственно подниматься по течению. Проект в Синди – один из самых масштабных в Эстонии. Работы продолжатся три года и завершатся во втором полугодии 2021 года. Стоимость проекта – 10 миллионов евро.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: