Вирус АЧС охватил всю материковую Эстонию, но охотники не хотят полностью истреблять кабанов ({{commentsTotal}})

По последним данным, вирус Африканской чумы свиней (АЧС) распространился по всей материковой Эстонии, создавая риск заражения в том числе для домашних свиней. Чтобы положить конец АЧС, необходимо до минимума сократить число его разносчиков — диких кабанов, но охотники по ряду причин противятся дальнейшему снижению их популяции.

Для избавления от риска АЧС нужна холодная зима и сведение к минимуму популяции кабанов, но у охотников нет для этого мотивации, сообщили в четверг, 24 ноября, радионовости ERR.

Сначала вирус АЧС был обнаружен только в южной и юго-восточной Эстонии, но к настоящему времени он распространился по всей материковой части страны. По словам профессора Эстонского университета естественных наук Арво Вилтропа, от АЧС пока свободны только острова Муху и Хийумаа.

"Чума покрывает территорию не ковром, а очагами. Некоторые стада заражаются, а некоторые нет", - пояснил Вилтроп. Когда заразившееся стадо умирает, в природе остается вирус, который могут легко подхватить другие стада.

В результате получается замкнутый круг. Профессор отметил, что среди домашних свиней ситуация начинает стабилизироваться из-за постепенного сокращения количества свиноводов и абсолютного числа проблемных ферм. Тем не менее, пока вирус сохраняется среди кабанов, остается и риск заражения домашних свиней.

По словам Вилтропа, для устранения риска необходимо уничтожить последних оставшихся кабанов, число которых оценивается в 1500 особей. "Добиться этого будет проблематично. Видно, что у охотников нет достаточной мотивации", - отметил он.

Ведущий специалист отдела живой природы Агентства окружающей среды Пеэп Мяннил также подтвердил, что охотники хотели бы сохранить большую популяцию кабанов. В этом случае на них легче охотиться, т. е. охотникам не приходится покупать мясо в магазине и сама охота становится результативнее.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

Вячеслав Леэдо.

Паромный бизнес: Вячеслав Леэдо еще не сказал своего последнего слова

Несмотря на то, что паромным сообщением между материком и островами занимается государство, бизнесмен Вячеслав Леэдо, основатель и владелец многопрофильной компании Tuule Grupp, не думает отказываться от этого бизнеса. 

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: