Больше половины переселенных беженцев уже покинули Латвию и Литву ({{commentsTotal}})

Переселенные в страны Балтии по программе ЕС беженцы массово покидают Латвию и Литву в поисках лучшей жизни в богатых европейских странах, но из Эстонии пока не уехал ни один из 77 переселенных сюда беженцев.

По официальным данным, 72 из 90 размещенных в Литве до настоящего времени беженцев с Ближнего Востока уже покинули страну, а по оценке латвийского Красного Креста из Латвии выехали более половины из 62 принятых в стране беженцев. Между тем МВД Эстонии утверждает, что из 77 принятых беженцев никто пока не уехал из страны в поисках лучшей жизни. Такие данные в понедельник, 28 ноября, приводит агентство Reuters.

По его сведениям, беженцы соглашаются на переселение в страны Балтии только из-за отсутствия иных альтернатив после закрытия "балканского миграционного маршрута", а получив документы, они не желают оставаться в Латвии и Литве из-за очень низких пособий, трудностей с поиском работы и почти полным отсутствием в стране людей той же национальности.

Так, Литва в течение первых шести месяцев платит 450 евро в месяц семье из двух взрослых и двоих детей. Через полгода пособие уменьшается вдвое. В Латвии также признают низкий уровень пособия, но объясняют невозможность его повысить до привлекательного уровня негативной реакцией собственного небогатого населения.

В Эстонии в дополнение к финансовым выплатам беженцам предоставляется бесплатное жилье на два года. Как утверждает МВД страны, ни один из переселенных в Эстонию беженцев пока не выехал в другие страны ЕС.

По правилам Евросоюза, беженцам запрещено работать или обращаться за предоставлением убежища в других странах-членах сообщества, но некоторые из них избавляются от своих документов, рассчитывая таким образом обойти этот запрет.

Несмотря на миграцию в более богатые страны, представительство Европейской комиссии в Литве считает схему по перераспределению беженцев успехом.

В 2015 году Европейский союз заключил соглашение о перераспределении 160 000 беженцев в 28 странах-членах сообщества. До настоящего момента удалось переселить 7500 человек. Позднее Польша отказалась признавать свою квоту в размере 7000 человек, а Словакия обратилась в суд с требованием отменить всю программу.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

.

Реформа парковки в центре Тарту: мэрия довольна, оппозиция призывает продолжать решать проблему

В Тарту подводят итоги расширения платной парковочной зоны. И если власти считают, что своеобразная реформа принесла свои плоды, то оппозиция уверена: проблема не решена и повышение цен прошло впустую.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: