В 2018 году планируется наладить бесплатное транспортное сообщение внутри уездов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Проект, согласно которому уездные автобусы станут бесплатными, Министерство экономики и коммуникаций планирует осуществить в 2018 году. Каждое самоуправление будет самостоятельно выстраивать систему бесплатного проезда. На автобусы, курсирующие между уездами, новшество не распространится.

Автобусы, курсирующие между населенными пунктами в границах одного уезда, сейчас на две трети дотируются из бюджета государства. Новый министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон рассказала, что во время коалиционных переговоров удалось достичь соглашения, чтобы увеличить уровень этих дотаций до 100%, передает "Актуальная камера".

"Многим людям сегодня приходится на своих машинах ехать утром на работу, а вечером домой, и так же добираться до уездных центров. Эстония - это такая маленькая страна, что каждый человек мог бы иметь равную возможность передвигаться. Общественный транспорт является самым оптимальным вариантом для этого", - говорит Симсон.

Автобусы в пределах уезда станут бесплатными для всех жителей Эстонии. А вот на автобусы, курсирующие между уездами, новшеcтво не распространится. Каждое самоуправление должно будет само организовать систему бесплатного проезда. В фирме ATKO AS, которая организует транспортное сообщение в девяти уездах, считают, что лучше всего использовать систему с персонализированными карточками, по примеру Таллинна.

А бывший министр экономики и коммуникаций Кристен Михал раскритиковал проект, утверждая, что пассажиров прежде всего интересует качество услуги общественного транспорта.

"Если посмотреть на аналогичный проект в Таллинне, то различные исследования показали, что число пассажиров увеличилось незначительно. Люди больше заинтересованы в качестве. Если посмотреть на вклад государства в инфраструктуру Таллинна, то увидим, что появились новые автобусы, трамваи, поезда. Люди ждут качественного общественного транспорта", - отмечает Михал.

Дотировать уездные автобусы будут из средств госбюджета. Проект планируется запустить в 2018 году.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: