В 2018 году планируется наладить бесплатное транспортное сообщение внутри уездов ({{commentsTotal}})

Проект, согласно которому уездные автобусы станут бесплатными, Министерство экономики и коммуникаций планирует осуществить в 2018 году. Каждое самоуправление будет самостоятельно выстраивать систему бесплатного проезда. На автобусы, курсирующие между уездами, новшество не распространится.

Автобусы, курсирующие между населенными пунктами в границах одного уезда, сейчас на две трети дотируются из бюджета государства. Новый министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон рассказала, что во время коалиционных переговоров удалось достичь соглашения, чтобы увеличить уровень этих дотаций до 100%, передает "Актуальная камера".

"Многим людям сегодня приходится на своих машинах ехать утром на работу, а вечером домой, и так же добираться до уездных центров. Эстония - это такая маленькая страна, что каждый человек мог бы иметь равную возможность передвигаться. Общественный транспорт является самым оптимальным вариантом для этого", - говорит Симсон.

Автобусы в пределах уезда станут бесплатными для всех жителей Эстонии. А вот на автобусы, курсирующие между уездами, новшеcтво не распространится. Каждое самоуправление должно будет само организовать систему бесплатного проезда. В фирме ATKO AS, которая организует транспортное сообщение в девяти уездах, считают, что лучше всего использовать систему с персонализированными карточками, по примеру Таллинна.

А бывший министр экономики и коммуникаций Кристен Михал раскритиковал проект, утверждая, что пассажиров прежде всего интересует качество услуги общественного транспорта.

"Если посмотреть на аналогичный проект в Таллинне, то различные исследования показали, что число пассажиров увеличилось незначительно. Люди больше заинтересованы в качестве. Если посмотреть на вклад государства в инфраструктуру Таллинна, то увидим, что появились новые автобусы, трамваи, поезда. Люди ждут качественного общественного транспорта", - отмечает Михал.

Дотировать уездные автобусы будут из средств госбюджета. Проект планируется запустить в 2018 году.

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

Вячеслав Леэдо.

Паромный бизнес: Вячеслав Леэдо еще не сказал своего последнего слова

Несмотря на то, что паромным сообщением между материком и островами занимается государство, бизнесмен Вячеслав Леэдо, основатель и владелец многопрофильной компании Tuule Grupp, не думает отказываться от этого бизнеса. 

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Михаил Кылварт в конце недели посетит Новосибирск.

В Новосибирске объявят столицу "Тотального диктанта" - Таллинн представит Михаил Кылварт

В субботу, 27 января, на филологической конференции в Новосибирске будет названа столица "Тотального диктанта - 2018". В число пяти претендентов на победу входит и Таллинна. Заявку Таллинна будет представлять делегация во главе с председателем столичного городского собрания Михаилом Кылвартом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: