По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы ({{commentsTotal}})

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

По мнению руководителя Центра общественного транспорта Пярнуского уезда Андруса Кярпука, сообщение между уездами также должно быть бесплатным.

"Мы думаем, что не очень разумно оставить маршруты, которые соединяют центры уездов, платными. Потому что эти автобусы делают такую же работу в нашем уезде: люди едут на работу, в школу и чтобы они ездили на этих маршрутах за билеты - это несправедливо. Если внутри уезда маршруты бесплатные, тогда должны быть все маршруты бесплатные", - сказал Кярпук в среду, 21 февраля, в интервью "Актуальной камере".

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон отмечает, что в данном случае речь идет об одном из прорабатываемых вариантов.

"Это одна из прорабатываемых версий, в том смысле, что в Эстонии около 20 очень длинных уездных маршрутов, например, из Хаапсалу в Тарту или из Килинги-Нымме в Таллинн. На этих линиях, если присмотреться, частные перевозчики имеют больше возможностей конкурировать с общественными линиями", - сказала министр.

Однако, по мнению Кярпука, сам этот проект бесплатного муниципального транспорта фактически убьет коммерческие пассажироперевозки.

"Потому что это не полезно, если оставить только экспресс-автобусы. А автобусы с большим количеством остановок, конечно, получат очень серьезный удар", - считает Кярпук.

Министерство экономики и коммуникаций уже выделило необходимые средства на покрытие расходов за билеты в полном объеме, а так же на развитие маршрутов общественного транспорта в уездах. Бесплатным проезд внутри уездов должен стать уже с 1 июля. 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: