Налоговики: теневая экономика не сбавляет обороты ({{commentsTotal}})

В прошлом году из-за зарплат в конвертах госказна недосчиталась 158 млн евро; самыми проблемными секторами остаются строительство, общепит и сфера развлечений, передает "Актуальная камера".

Опрос Торгово-промышленной палаты и статистика Налогово-таможенного департамента говорят, что по-прежнему самыми проблемными секторами, где распространены зарплаты в конвертах остаются строительство, общепит и сфера развлечений. В строительстве проблему признали 90% опрошенных.

Авторы исследования отмечают, что предпринимателями движет желание снизить расходы на рабочую силу. Требуется это для того, чтобы получить хороший подряд за счет дешевого предложения. Для этого предприниматель так сказать "экономит" на социальном налоге. С другой стороны, работники сами зачастую требуют зарплату в конверте. Например, для того, чтобы утаить от судебного исполнителя наличие доходов. Или чтобы на руки получать больше. Как же бороться с неуплатой налога?

"В случае подряда надо сделать так, чтобы заказчику было известно, какова стоимость заказа, сколько работников его будут осуществлять, сколько им заплатят, официально или нет. Подобная прозрачность гарантирует, что работу получат те, кто честен, а те, кто нечестен – останутся без работы", – сказал заместитель гендиректора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн.

Предприниматели предлагают взять за пример Латвию, где самое дешевое предложение на тендере следует обосновать.

"В случае государственных поставок можно было бы установить условия, которые требовали бы от участника тендера подтверждения, что его расходы на рабочую силу превышают на определенный процент среднее по сектору, а не ниже. В случае, если они ниже, то соискатель должен адекватно доказать заказчику, что он не пытается за счет расходов на рабочую силу достичь низкой цены", - пояснил генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

Зарплаты в конвертах пробивают в бюджете дыру размером примерно в 7% от общего поступления налогов. То есть, в прошлом году в бюджет не поступило 158 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: