Центральная криминальная полиция задержала руководителя и сотрудника Таллиннского ТВ ({{commentsTotal}})

{{1481103659000 | amCalendar}}

Центральная криминальная полиция утром 7 декабря задержала председателя правления Таллиннского телевидения Тоомаса Леппа и редактора Марта Уммеласа. Леппа подозревают в присвоении имущества телеканала. Размер ущерба может составлять около 200 000 евро.

По информации портала ERR Uudised, Тоомаса Леппа подозревают в присвоении имущества Таллиннского телевидения (TTV), также задержан Март Уммелас.

Кроме них по тому же делу задержаны еще два человека. Подозрение предъявлено также одному юридическому лицу.

Речь идет о первых публичных процессуальных действиях по начатому в конце июня уголовному делу, в рамках которого расследуют присвоение денег TTV в большом объеме.

Сотрудники Центральной криминальной полиции проводят обыски в жилых и рабочих помещениях подозреваемых, в том числе и в помещениях TTV, находящихся в пользовании Леппа.

Согласно предварительному подозрению, по инициативе Тоомаса Леппа TTV в течение нескольких лет ежемесячно платило связанному с Леппом предприятию за услуги, которые на самом деле не оказывались. Сейчас есть основания полагать, что в результате этого Таллиннскому телевидению был нанесен ущерб в размере приблизительно 200 000 евро.

Тоомас Лепп задержан в качестве подозреваемого на 48 часов.

По словам прокурора Леэлет Кивиоя, один из приоритетов полиции и прокуратуры заключается в расследовании потенциального злоупотребления имуществом местных самоуправлений, выяснении, используются ли выделенные местным самоуправлениям средства для развития местной жизни или же личного обогащения. "Поскольку TTV принадлежит городу Таллинну, согласно подозрениям, деньги налогоплательщиков косвенно присвоены для личной выгоды. Собранные на данный момент доказательства указывают на то, что присвоение происходило постоянно и длилось годами", – пояснила Кивиоя.

Глава бюро коррупционных преступлений Центральной криминальной полиции Мати Омблер отметил, что сотрудники бюро каждый год передают прокуратуре уголовные дела, в рамках которых в совершении коррупционных преступлений подозревают именно работники местных самоуправлений или подчиняющихся им учреждений.

Следствие ведет бюро коррупционных преступлений Центральной криминальной полиции под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

Председатель совета Таллиннского телевидения Аллан Алакюла сказал ERR, что узнал о случившемся в среду утром. Ему позвонили из полиции, вызвали на место и в присутствии Леппа сообщили о происходящем.

"Я спросил о сути подозрений, но точных ответов не получил", – отметил Алакюла, добавив, что он не может сказать, о каком имуществе или о каких денежных суммах идет речь.

Совет ждет информации о случившемся и, в зависимости от этого, будет принимать дальнейшие решения. Очередное заседание совета Таллиннского телевидения пройдет в следующую пятницу. Алакюла сказал, что при необходимости члены совета соберутся раньше.

Исполнять обязанности руководителя TTV пока будет второй член правления Тоомас Рааг.

Добавлен видеосюжет корреспондентки "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: