Экс-главе Таллиннского телевидения предъявлено обвинение в присвоении 200 000 евро ({{commentsTotal}})

Тоомас Лепп.
Тоомас Лепп. Автор: Eesti Meedia/Scanpix

Пыхьяская окружная прокуратура предъявила бывшему председателю правления Таллиннского телевидения Тоомасу Леппу обвинение в присвоении более 200 000 евро.

Согласно обвинению, Лепп в качестве главы Tallinna TV присвоил эти средства в период 2013-2016 годов путем заключения фиктивных сделок.

Для этого Лепп использовал счета, выставлявшиеся KVA Telecom OÜ за производство телепередач "Keskkonnanädal" и "Vaba mõtte klubi". Средства переводились из KVA Telecom на счет фирмы Videomeedia OÜ, которая контролировалась Леппом.

По версии обвинения, у KVA Telecom отсутствовали собственные ресурсы для производства указанных передач и фирма не передавала эту задачу по субподряду Videomeedia, поскольку и "Keskonnanädal", и "Vaba mõtte klubi" производились в помещениях Таллиннского телевидения, на оборудовании и при помощи операторов столичного телеканала.

В рамках того же уголовного дела обвинение в пособничестве в присвоении средств предъявлено KVA Telecom как юридическому лицу, а также члену правления предприятия Вальтеру Краави и его супруге Леа Краави, работавшей бухгалтером в Videomeedia. Последняя также обвиняется в подделке документа и использовании поддельного документа.

Дело в отношении бывшего члена правления Tallinna TV Марта Уммеласа, которому ранее было предъявлено подозрение, прекращено по принципу оппортунитета.

По словам прокурора по особым делам Пыхьяской окружной прокуратуры Леэлет Кивиоя, глава созданного для информирования общественности телеканала злоупотребил своим положением и незаконно использовал средства телеканала для личной выгоды.

Для обеспечения возможной конфискации были арестованы наличные деньги и недвижимость, находившиеся во владении обвиняемых.

Тоомас Лепп, Март Уммелас, Вальтер и Леа Краави были задержаны Центральной криминальной полицией 7 декабря 2016 года. Отпущенный на свободу через 48 часов после задержания Лепп заявил о своей невиновности и вышел из состава правления Tallinna TV. В это же время совет телеканала приостановил трудовые отношения с Мартом Уммеласом.

Финансируемое из столичного бюджета Таллиннское телевидение получило лицензию на вещание в октябре 2010 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: