Конфликт нарвских властей с музеем потребовал вмешательства министра культуры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Городские власти Нарвы планируют сократить бюджет городского музея на 200 тысяч евро. Из-за недофинансирования работы могут лишиться 20 человек. В пятницу, 9 декабря, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, в приграничном городе побывал министр культуры Индрек Саар.

В проекте бюджета Нарвы имеется пункт, согласно которому планируется сократить финансирование целевого учреждения "Нарвский музей" на 200 000 евро. Причинами конфликта между городской властью и руководством музея являются как вопросы экономики и построения бюджета, так и отношения между городом и учреждением, передает "Актуальная камера".

"В последнее время, к сожалению, диалога с целевым учреждением Narva Muuseum у города не наблюдалось. Более того, наблюдались достаточно смелые, неподдерживаемые ни общественностью, ни депутатами, какие-то проектные решения. Это вызывало напряженность, и конечно же со стороны руководства музея были достаточно резкие экспрессивные заявления, как в адрес горсобрания, так и общественного мнения", - говорит председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов.

В свою очередь, в музее считают, что если бы работы по развитию музея не было, то Нарвский музей не входил бы в десятку лучших музеев Эстонии, и его не посещали бы около восьмидесяти тысяч туристов в год.

"В горсобрании не могут решать. Если бы они финансировали какой-нибудь театр, то они бы не могли решать, какой будет репертуар у театра. Это все-таки должен решать специалист. Так и в музее. Если они считают, что мы занимаемся здесь каким-то ненужными проектами, то может быть просто стоит нам это сказать", - подчеркивает руководитель Нарвского музея Андрес Тооде.

В Нарве побывал министр культуры Индрек Саар, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Как сказал директор музея Андрес Тооде, предложение сократить финансирование учреждения из городского бюджета означает, что в Нарвском музее нужно будет сократить свыше 20 человек. Сегодня здесь числится 48 музейных работников, состояние которых близко к шоковому.

"Хочется надеяться, что все эти личные амбиции когда-нибудь уйдут. Надо научиться понимать друг друга. Надо научиться любить свой город и свое дело, общее дело. Почему вообще нужно делить: вы - музей, а мы - город", - вопрашает работница Нарвского музея Валентина Киршнер.

Принять городской бюджет власти планируют на следующей неделе.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: