Эстонский транзит потеряет еще и перевалку российских удобрений ({{commentsTotal}})

Порт Мууга
Порт Мууга Автор: ERR

Объемы перевалки через эстонские порты российских нефтеналивных грузов сокращаются уже год. Теперь российская компания по производству удобрений "Акрона" ищет возможность перевести свои сухие грузы из эстонских портов в российские. Жидкие грузы компания продолжит переваливать через Эстонию, потому что в России нет мощностей и построить, например, терминал для перевалки аммиака невозможно.

В интервью агентству "Интерфакс" председатель совета директоров российской компании по производству удобрений "Акрона" Александр Попов сказал, что переориентация российских грузов из Прибалтики коснулась и его компании, у которой в Эстонии есть два терминала: в Муугаском порту для перевалки сухих удобрений и в Силламяэском порту - для перевалки аммиака.

"Есть поручение переориентировать наши сухие грузы из эстонских портов в порты России. И мы сейчас ведем переговоры с различными стивидорами, железной дорогой, владельцами территорий береговых линий. Рассматриваем вопрос в двух направлениях: либо переориентация части наших грузов на уже действующие терминалы к третьим игрокам, либо строительство собственных портовых мощностей", - сказал Попов.

Компания рассматривает варианты перевода грузов в Усть-Лугу, большой порт "Санкт-Петербург", Мурманск, Высоцк-Приморск.

По словам Попова, для компании ситуация очень неприятная, но поручение сформулировано так, чтобы решить стратегическую задачу по переориентации всего прибалтийского транзита в российские порты, но чтобы при этом интересы "Акрона" как грузоотправителя и собственника действующих терминалов, куда вложено более 150 млн долларов, не пострадали. "То есть стивидоры и РЖД должны обеспечить нам условия, сопоставимые с теми условиями, которые мы имеем по транзиту и перевалке через Эстонию".

Попов добавил, что речь идет о переводе только сухих грузов, потому что жидкие грузы в России негде переваливать и быстрее чем за 10 лет построить здесь, допустим, терминал по перевалке аммиака в принципе невозможно.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: