ЧЕ по быстрым шахматам в Таллинне выиграл Александр Рязанцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

В пятницу, 16 декабря, в Таллинне определился новый чемпион Европы по быстрым шахматам. Им стал россиянин Александр Рязанцев.

Соревнования прошли в рамках празднования столетнего юбилея великого эстонского шахматиста Пауля Кереса, сообщила "Актуальная камера" (ETV+).

Как отмечает репортер "АК" Алексей Маргиев, в ходе двухдневного турнира лидерами соревнований побывали и экс-чемпион мира по классическим шахматам украинец Руслан Пономарёв, и латвийский гроссмейстер Алексей Широв, и другие известные мастера этого вида спорта.

Перед последним туром лидировал Рауф Мамедов из Азербайджана. Но в заключительной своей партии он уступил Александру Рязанцеву. Россиянин в итоге набрал 9 с половиной баллов и ждал результата матча между своими главными конкурентами Максимом Матлаковым и Алексеем Шировым.

В этом противостоянии победил россиянин, и тоже набрал 9 с половиной очков. Однако эта победа позволила Матлакову завоевать лишь серебро, так как по дополнительным показателям лучшим оказался Александр Рязанцев.

Лучшим из эстонцев на турнире стал Меэлис Канеп. Он занял 41-е место. 48-е место у Оттомара Ладва, который обошёл даже своего учителя Кайдо Кюлаотса.

Почти все участники чемпионата Европы по быстрым шахматам в субботу и воскресенье в Таллинне сыграют в первенстве Старого света по блицу. Именно этот турнир и завершит всемирное празднование столетнего юбилея легендарного эстонского шахматиста Пауля Кереса.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: