Строительство Айдуского ветропарка набирает обороты ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

В Ида-Вирумаа на месте бывшего разреза Айду скоро начнется установка первого ветрогенератора из планируемых 30. Целиком ветропарк будет готов к 2020 году.

Строительство Айдуского ветропарка идет полным ходом, и башня первого ветрогенератора высотой 135 метров уже построена. Руководители занимающейся развитием Айдуского парка фирмы Eleon предполагают, что в будущем парк положит начало полному циклу производства ветряков в Эстонии, сообщила в пятницу, 16 декабря, новостная программа телеканала ETV+ "Актуальная камера".

"Наша цель - запустить новую сферу производства. То есть производство ветрогенераторов. Это своеобразная и нишевая продукция, которые могут купить лишь крупные производители электроэнергии. И поскольку это связано с большими инвестициями, то они не купят неизвестную продукцию. Исходя из всего этого мы предполагаем, что Айдуский парк станет тестовым парком, где будет испытываться эти ветрогенераторы. И мы думаем, а точнее мы уверены, что с этой технологией можно будет выходить на мировой рынок", - сказал председатель правления Eleon Олег Сынаялг.

Ветрогенераторы изготавливаются по новой технологии и дают прирост энергии по сравнению с уже работающими в Эстонии 25-30%. При строительстве используют придуманную, а также произведенную именно в Эстонии технологию.

Сейчас Eleon ведет переговоры с кохтла-ярвеским предприятием Remeksi Keskus, на котором готовы изготавливать трубы основания для ветряков.

"У нас есть планы создать и привести сюда рабочие места. Дальнейшим планом будет строительство в Айду завода по производству лопастей для ветрогенераторов. Причем не только для устанавливаемых в Эстонии, но для распространения по всей Европе", - рассказал Сынаялг.

Завод по производству лопастей для ветряков может дать до полутора тысяч рабочих мест. Но решение о строительстве завода примут после того, как будет утвержден новый Закон о рынке электроэнергии. Точнее ,его часть, где говорится, что финансовую поддержку будут выплачивать за такую электроэнергию, для производства которой использованы именно инновационные технологии. Строительство завода, равно как и всего Айдуского ветропарка поддерживают и в местном самоуправлении.

"Это означает, что мы нашли хоть какое-то решение для того, чтобы привести в порядок эту местность. Во-вторых, там у нас планируется центр водного спорта. Для них хорошо, что рядом строятся ветряки, откуда можно получить энергию для их аттракционов. И потом, у нас появятся рабочие места. Ведь их надо строить, где-то ночевать при этом. Ну и потом их надо обслуживать", - рассказал старейшина волости Люганузе Виктор Рауам.

Оценочная стоимость строительства Айдуского ветропарка составляет 165 миллионов евро. Парк должен быть готов к 2020 году.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: