Полиция временно запретила Сынаялгам продолжать строительство парка ветряков в Айду ({{commentsTotal}})

Строящийся парк ветрогенераторов Айду.
Строящийся парк ветрогенераторов Айду. Автор: Кадр из видео, сделанного Министерством обороны с дрона.

Департамент по защите прав потребителей и техническому надзору (TTJA) обратился в четверг, 18 апреля, за помощью к полиции, поскольку застройщик Айдуского ветряного парка отказался приостановить строительство, ссылаясь на значительные финансовые потери. В пятницу, 19 апреля, полиция ввела запрет на въезд в ветропарк в течение четырех дней.

Еще в начале недели TTJA потребовал от Eleon AS приостановить монтажные работы в ветропарке Айду. Приостановить строительные работы требовали также министр окружающей среды Сийм Кийслер, министерство обороны и министерство юстиции.

В среду TTJA сделал Eleon Green OÜ уже предупреждение о наложении штрафа в размере 17 000 евро.

Несмотря на предупреждение, строительные работы продолжились и в пятницу. TTJA следил за строительными работами, и ситуация, зафиксированная в пятницу, показала, что если строительные работы будут продолжаться, это приведет к необратимым потерям.

Член правления Eleon Олег Сынайалг отказался приостановить объявленные незаконными монтажные работы, заявив, что это принесет миллионы евро ущерба и создаст опасную ситуацию.

В пятницу полиция сообщила, что после изучения материалов TTJA она ввела до 22 апреля запрет на пребывание в ветропарке Айду.

Принадлежащее Олегу и Андресу Сынаялгам предприятие Aidu Tuulepark OÜ в 2012 году получило разрешение Министерства обороны на строительство 185-метровых ветряных турбин, но на самом деле фирма начала строить более высокие ветряные мельницы и устанавливать для них большее основание фундамента, что не было согласовано. По данным Министерства обороны, слишком высокие ветряные мельницы угрожают национальной обороне Эстонии, потому что они мешают работе систем радионаблюдения.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: