Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства ({{commentsTotal}})

{{1485192279000 | amCalendar}}
Церемония подписания указа о выходе США из ТТП в Овальном кабинете Белого дома.
Церемония подписания указа о выходе США из ТТП в Овальном кабинете Белого дома. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Президент США Дональд Трамп подписал ряд новых исполнительных указов, в том числе о выходе из числа стран, имеющих договоренности о создании нового регионального экономического объединения — Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

Краткая церемония подписания состоялась в присутствии журналистов в Овальном кабинете Белого дома, сообщило в понедельник, 23 января, агентство ТАСС.

ТТП — это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Трамп в недавнем прошлом неоднократно сигнализировал о своем намерении отказаться от поддержки ТТП в случае победы на президентских выборах в США.

Соглашение о создании ТТП подписали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Переговоры о создании ТТП начались в 2008 году.

Принципиальная договоренность сформировать этот торговый блок была достигнута в октябре 2015 года в американском городе Атланта (штат Джорджия). На долю стран, входящих в ТТП, приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли.

Трамп в ходе избирательной кампании неоднократно обещал в случае победы выйти из ТТП, которое он назвал "потенциальной катастрофой для США" и пересмотреть другие многосторонние торговые соглашения с учетом интересов американской экономики. Трамп заявил о намерении заключать двусторонние торговые соглашения с отдельными странами, которые предусматривают усиленные защитные меры для американских рабочих.

Подписав указ, Трамп охарактеризовал свои действия как "замечательную вещь для американских трудящихся".

Решение Трампа приветствовали представители прогрессивного крыла демократов и профсоюзы. "Я рад, что с ТТП покончено, - сказал сенатор Берни Сандерс, боровшийся с Хиллари Клинтон за выдвижение в президенты США от Демократической партии. - Теперь настало время разработать новую торговую политику, которая поможет семьям трудящихся, а не только транснациональным корпорациям. Если президент Трамп всерьез настроен по поводу новой политики, которая поможет американским трудящимся, я буду счастлив работать с ним".

Между тем не все в Республиканской партии поддержали президента. Так, сенатор Джон Маккейн назвал решение Трампа "серьезной ошибкой с долгосрочными последствиями для американской экономики и стратегических позиций США в Азиатско-Тихоокеанском регионе", которая "откроет Китаю возможность переписать экономические правила за счет американских рабочих и пошлет тревожный сигнал о снижении вовлеченности Америки в Азиатско-Тихоокеанский регион в тот момент, когда мы меньше всего можем себе это позволить".

Заключение ТТП стало венцом политики предыдущего президента США Барака Обамы по "развороту к Азии" и созданию противовеса влиянию Китая в этом регионе. Подготовка ТТП продолжалась более десяти лет. Обама пытался добиться его ратификации в Конгрессе до окончания своих полномочий, но процесс застопорился, т.к. против ТТП выступили не только Трамп, но и его соперница Хиллари Клинтон.

В понедельник СМИ также сообщили, что Трамп скоро начнет процесс пересмотра договора о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) с Канадой и Мексикой, заключенный в период президентства Билла Клинтона.

Президент США также подписал указ о запрете на расширение штата госслужащих федерального уровня (за исключением военных) и о запрете на государственное финансирование иностранных организаций, предлагающих услугу абортов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: