Россия, Иран и Турция будут совместно обеспечивать режим прекращения огня в Сирии ({{commentsTotal}})

{{1485264877000 | amCalendar}}
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов (в центре) зачитывает итоговое коммюнике.
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов (в центре) зачитывает итоговое коммюнике. Автор: Фото: AFP/Scanpix

На переговорах в Астане было достигнуто соглашение, согласно которому Москва, Анкара и Тегеран будут совместно обеспечивать режим прекращения огня между сирийским правительством и оппозицией, установленный в конце декабря прошлого года.

Об этом говорится в совместном заявлении трех государств по итогам переговоров по сирийскому урегулированию в казахстанской столице Астане, сообщили ТАСС, Reuters и Би-би-си.

Документ зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

В коммюнике отмечается, что Москва, Тегеран и Анкара привержены принципам суверенитета и территориальной целостности Сирии. Они считают, что военного решения конфликта в арабской стране не существует и он может быть урегулирован только в ходе политического процесса на основе резолюции Совета Безопасности ООН 2254.

Россия, Иран и Турция подтвердили готовность совместно бороться с терроризмом в Сирии, назвали Астану эффективной площадкой для переговоров и выразили поддержку желанию вооруженных группировок принять участие в следующем раунде переговоров в Женеве, намеченном на 8 февраля.

Также заявлено о создании совместного трехстороннего механизма для обеспечения перемирия. "Россия, Иран и Турция решили создать трехсторонний механизм для мониторинга полного соблюдения режима перемирия, предотвращения провокаций, - отмечается в заявлении. - Решено совместно бороться с ИГ и "Джебхат ан-Нусрой"". Необходимо также, чтобы "вооруженная оппозиция отделилась от террористов", подчеркивается в документе.

Как отмечает Reuters, переговоры стали важным достижением Москвы, которая приобрела большое влияние на конфликт после своего военного вмешательства в Сирии в сентябре 2015 года на стороне сирийского президента Башара Асада. "Мы смогли запустить астанинский процесс", - сказал журналистам глава российской делегации Александр Лаврентьев, добавив, что вооруженная оппозиция должна получить статус полноправного члена на переговорах в Женеве.

Тем не менее, отсутствие существенных конкретных результатов, таких как начало прямых перегоров между сирийской оппозицией и правительством, сохраняющиеся разногласия по поводу отказа Башара Асада от власти в Сирии и откровенная неприязнь оппозиции к Ирану, указывают на пределы того, что могут достичь в Сирии Москва, Тегеран и Анкара.

Оппозиция и Дамаск по-прежнему далеки от компромисса

Cирийская оппозиция и Дамаск документ не подписали. Ранее представитель оппозиции заявлял, что никакие соглашения подписываться не будут, и высказывал возражения против участия Ирана в обеспечении перемирия. Также заявлялось о намерении требовать от Дамаска снятия блокады с удерживаемых оппозицией районов, освобождения политзаключенных и доставки гуманитарной помощи.

Представитель сирийского правительства Башар аль-Джафари со своей стороны обвинял оппозицию в нарушениях перемирия и сотрудничестве с джихадисткой группировкой "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывш. "Джебхат ан-Нусра"), на которую не распространяется перемирие, как и на террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ).

Аль-Джафари приветствовал текст коммюнике, но заявил о продолжении боевых действий против оппозиции к западу от Дамаска.

Мохаммад Аллюш из организации "Джейш аль-Ислам", в свою очередь, заявил о серьезных оговорках по поводу текста, поскольку он ничего не говорит о роли Ирана в кровопролитии в Сирии и действиях поддерживаемого Ираном шиитского ополчения.

Тем не менее, он подтвердил намерение оппозиции продолжать участие в переговорах. По словам Аллюша, представители сирийской оппозиции предлагают передать разработанный ими документ по мониторингу за режимом прекращения огня в Совбез ООН и принять на его основе резолюцию. Он также отметил, что межсирийские переговоры в Астане помогут создать конституциональную основу для прекращения боевых действий.

Число гарантов соглашения может увеличиться

Переговоры в Астане проводились по инициативе России, Турции и Ирана, выступающими странами-гарантами заключенного 30 декабря прошлого года перемирия, к которому присоединились отряды вооруженной оппозиции численностью в несколько десятков тысяч человек. Они стали первыми переговорами между сирийским правительством и оппозицией, на которых оппозиция была представлена исключительно вооруженными группировками без участия политических представителей, в основном проживающих за пределами Сирии.

Началу переговоров предшествовали продолжительные консультации, которые проводились в Анкаре российской, турецкой и иранской делегациями. В переговорах не участвовали представители западных стран. Россия и Турция вопреки возражениям Ирана направили новой американской администрации приглашение на переговоры, но Вашингтон от него отказался. Тем не менее, американский посол в Казахстане присутствовал на переговорах в качестве наблюдателя.

Как отметил глава российской делегации, Москва не исключает увеличения числа стран-гарантов прекращения огня в Сирии, в том числе за счет США, причем американская сторона уже выражает заинтересованность в подключении к астанинскому процессу.

"Не исключаю, что при определенных условиях могут появиться новые страны-гаранты, но они должны обладать реальным влиянием на конкретные группировки вооруженной оппозиции, которые контролируют именно районы сирийской территории. Мы бы, конечно, приветствовали включение США как страны в сирийское урегулирование, чтобы США играли более активную роль", - сказал Лаврентьев.

"У меня сегодня были контакты с послом США в Казахстане, он выразил заинтересованность в подключении и сказал, что такие сигналы со стороны новой администрации президента Трампа поступают", - отметил он.

Москва передала оппозиции проект новой конституции Сирии

Москва передала вооруженной оппозиции проект конституции Сирии, подготовленный российскими специалистами. "Нами это было сделано исключительно по той причине, что мы хотим ускорить этот процесс и придать ему дополнительный и стимулирующий импульс, не вмешиваясь в сам процесс рассмотрения и принятия этого основного закона страны. Считаем, что этот процесс должен возглавлять сам сирийский народ", - сказал Лаврентьев.

Несмотря на частичное перемирие, в Сирии продолжаются бои

Между тем ООН на конференции в Хельсинки призвала выделить дополнительные 4,6 млрд долларов на помощь сирийским беженцам.

Турция заявила, что не намерена передавать под контроль сирийского правительства город Эль-Баб на севере Сирии после его очистки от боевиков ИГ в рамках операции "Щит Евфрата".

В районе Вади-Барада под Дамаском продолжаются столкновения между оппозицией и сирийской армией, которая уже несколько недель пытается взять под свой контроль крупные источники питьевой воды для снабжения сирийской столицы.

Боевики "Джебхат Фатх аш-Шам" напали на отряды Сирийской свободной армии, участвовавшей в переговорах в Астане, и вытеснили их с ряда позиций на северо-западе Сирии. По мнению дипломатов, этот шаг мог быть направлен на ослабление переговорных позиций сирийской оппозиции.

В ходе сирийского конфликта, продолжающего с 2011 года, более 300 000 человек погибли и около 11 миллионов были вынуждены покинуть свои дома.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: