Центристская партия заплатит за Сависаара 116 000 евро ({{commentsTotal}})

{{1485428978000 | amCalendar}}

Предписание вернуть Таллинну около 116 000 евро, сделанное бывшему лидеру Центристской партии Эдгару Сависаару комиссией по надзору за финансированием партий (КНФП), за Сависаара выполнит Центристская партия.

"[Центристская] партия непосредственно перед заседанием [комиссии] сообщила в письме, что она выполнит сделанное в отношении Эдгара Сависаара предписание вместо него. Поскольку от самой партии не поступило конкретных предложений о графике платежей, но она пожелала составить график, комиссия решила, что выделит четыре месяца и что начиная с 15 февраля к 15 числа каждого месяца следует выплачивать по четверти суммы", - сказала финансовый советник КНФП Зоя Массо.

В январе 2015 года КНФП обязала Сависаара вернуть запрещенное пожертвование в размере 116 642,89 евро в городской бюджет Таллинна, устранить недостатки в представленном Центристской партии отчете о кампании по местным выборам за 2013 год, а также представить комиссии доказательства выполнения этих требований.

Запрещенное пожертвование заключалось в оплате Таллинном расходов на рекламную кампанию Сависаара в рамках кампании "Таллинн движется" и рекламных мероприятий по случаю открытия стадиона Хийу.

Сависаар оспорил предписания в суде, тяжба завершилась 10 ноября решением Государственного суда не удовлетворять его жалобу. После этого постановление комиссии вступило в силу.

Последние месяцы ведомство по надзору за финансированием партий неоднократно пыталось связаться с бывшим председателем Центристской партии, но безрезультатно.

Премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас сказал в интервью "Актуальной камере", что партия совершала ошибки. "Конечно, партия совершала ошибки. Предписание Эдгару Сависаару вернуть 116 тысяч евро, которое касается открытия стадиона Хийу и рекламы на нем, нам понятно.

Партия заявляла о готовности и желании поддерживать своего прежнего председателя. Эдгар Сависаар обратился ко мне и к партии с просьбой: сможем ли мы помочь ему в этом вопросе. И партия ответила: да, мы готовы помочь".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: