Разочарованный худрук Игорь Лысов собирается уйти из Русского театра ({{commentsTotal}})

{{1486023396000 | amCalendar}}
Фото: Фото: facebook

Художественный руководитель Русского театра Эстонии Игорь Лысов принял решение уйти из театра. Поводом послужило решение администрации не продлевать с худруком договор, который заканчивается в сентябре, а объявить конкурс по поиску нового художественного руководителя.

Игорь Лысов сказал в интервью корреспонденту службы новостей "Радио 4", что его удивило и оскорбило то, что договор с ним продлевать не хотят, а вместо этого предлагают принять участие в конкурсе в качестве кандидата.

"Я вчера услышал, что директор театра хочет объявить конкурс на место нового художественного руководителя. Им могу быть я или другой человек. То есть я понял, что для директора абсолютно безразлично, кто будет вместе с ним продолжать это дело. Я отказался от конкурса, стало быть, я должен уйти из театра", – сказал Лысов, добавив, что после окончания контракта 5 сентября собирается уехать из Эстонии.

"Я не знаю, какой может быть выход из этого положения, – ответил Игорь Лысов на вопрос корреспондента, что могло бы изменить его решение. – Мы вместе с Тыну Ленсментом строили дом два с половиной года. И я делал все, чтобы та финансовая дыра, в которую попал театр была залатана спектаклями, очень дешевыми. Мне хотелось бы заниматься творчеством, а не быть в подчинении у человека, который занимается работой по будним дням до полшестого. Я очень разочарован, что у Тыну не оказалось любви к тому, что мы делали. Для него это просто работа".

Директор Русского театра Эстонии Тыну Ленсмент подчеркнул, что в решении об объявлении конкурса по поиску режиссера театра нет ничего противозаконного. Ну а то, что Игорь Лысов не желает участвовать в конкурсе, это его решение.

"Факт, что срок договора с Игорем Лысовым истекает в сентябре. Вчера на собрании совета Русского театра мы обсуждали условия конкурса – в нем могут участвовать все. По закону и уставу театра художественного руководителя ищут через конкурс или продлевают договор с худруком через конкурс. Это норма, – сказал Ленсмент. – Покинет ли Игорь Лысов театр или нет, я не знаю".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: