Канцлер права: дополнительное повышение акциза на алкоголь противоречит конституции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1487339092000 | amCalendar}}
Фото: ERR

По мнению канцлера права Юлле Мадизе, дополнительное повышение акцизов на алкоголь, принятое правительством в конце прошлого года, противоречит конституции, поскольку нарушается принцип законных ожиданий.

Канцлер права Юлле Мадизе считает, что повышение акциза на легкий алкоголь в 2017 году и 2018 году является неконституционным, передает новостной портал ERR.

Позиция канцлера права заключается в том, что принятый 12.19.2016 Закон об изменениях законов о подоходном налоге, социальном налоге и других законов следует привести в соответствие с конституцией Эстонской Республики.

"Этим законом меняется и принятый 15.06.2015 Закон об изменениях законов о подоходном налоге, социальном налоге и других законов, повышая ставки акциза на слабый алкоголь быстрее, чем это было предусмотрено заранее определенным графиком. В 2015 году Рийгикогу использовал механизм регулирования, согласно которому предприятиям было дано обещание в 2017 и 2018 годах не повышать акцизные ставки. Очередные выборы в парламент пройдут в 2019 году, и, вероятно, поэтому повышение акцизов отложили на после 2018 года. Нарушение обещания, в отношении которого установлены сроки, нарушает принцип законных ожиданий, предусмотренных конституцией", - пояснила Мадизе.

Логика здесь в том, что связанное со сроками обещание — в том числе, например, срочный арендный или трудовой договор — надежнее бессрочного. Поэтому следует отдавать предпочтение технике регулирования, которая оставляет последующей правящей коалиции возможность менять политические решения. Государство может отступить от срочного обещания только в исключительном случае, например, в ситуации экономического кризиса, сообщила канцелярия канцлера права.

"В случае дополнительного повышения акциза на алкоголь такой исключительной ситуации не было", - пояснила Мадизе.

Мнение парламентских партий

В оппозиции поддержали обращение канцлера, отмечает "Актуальная камера".

"Одна из проблем закона заключалась в том, что новая коалиция хочет сделать слабый алкоголь очень дорогим по сравнению с крепким и по сравнению с Латвией. В любом случае это глупое решение. Жаль, что канцлер права не может обжаловать также и нарушение добрых традиций, и законы, связанные с экономикой", - говорит член финансовой комиссии Рийгикогу Юрген Лиги (Партия реформ).

Представители коалиционных партий пообещали обсудить предложение канцлера права. При этом социал-демократ Ивари Падар отметил, что отмена повышения акциза ударит по бюджету.

"Если говорить о следующих четырех годах, то речь идет о 200 миллионах евро", - подчеркивает член конституционной комиссии Рийгикогу Ивари Падар (СДП).

У отечественника Кена-Марти Вахера в связи с обращением канцлера возник целый ряд вопросов. Например, почему канцлер не выступала с громкими заявлениями раньше, когда акцизы поднимала прежняя коалиция, возглавляемая реформистами.

"Подобные решения парламент принимал и раньше. Например, поднимались акцизы и в 2015 году, несмотря на прежние обещания. И тогда жарких дискуссий и указаний на обманутых предпринимателей не было", - негодует Вахер.

"Тогда я объясняла политикам, что если будет создана новая коалиция, которая захочет повысить акциз в 2017-2018 году, то сделать это она не сможет", - парирует Мадизе.

Канцлер права рассмотрела также решение правящей коалиции отказаться от обещанного прошлым правительством снижения социального налога. Здесь Юлле Мадизе противоречия Конституции не нашла, поскольку в основном законе нет запрета на изменение налогового законодательства в срочном порядке.

У Рийгикогу есть 20 дней для ответа

Дальнейший процесс предусматривает, что парламент должен начать в течение 20 дней разработку законопроекта, чтобы исправить несоответствие с конституцией. Если парламент этого не сделает, то канцлер права имеет право обратиться в Госсуд.

В Рийгикогу эти законопроекты должны инициировать Финансовая и Конституционная комиссии. Председатель Финансовой комиссии Михаил Стальнухин (Центристская партия) сказал ERR, что это нормальный процесс.

"Безусловно, парламент рассмотрит ходатайство канцлера права, и если канцлер считает, что это противоречит основному закону, то мы, безусловно, будем это рассматривать. Конечно же, мы свяжемся с Конституционной комиссией и узнаем ее мнение. Надо узнать и мнение правительства по этому вопросу, также над этим будут работать юристы парламента", - рассказал Стальнухин, признавая, что урегулирование несоответствия с конституцией является обычной процедурой, которой он уже занимался не раз.

Будет ли закон возвращен или нет, Стальнухин сейчас ответить точно не смог.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Николая Лощина.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: