Майлис Репс опровергла факт своих интервью для Sputnik, издание представило доказательства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1487587478000 | amCalendar}}

В последние недели российское новостное агентство Sputnik Eesti, считающееся в Эстонии пропагандистским СМИ, опубликовало два интервью с министром образования и науки Майлис Репс, хотя министр утверждает, что никаких интервью для Sputnik она не давала. Однако на сайте Sputnik опубликованы видео и аудиозаписи интервью с министром.

"Я не давала этих интервью для Sputnik", - сказала Репс в понедельник газете Postimees.

Первое из этих интервью, касавшееся холокоста, Sputnik опубликовал 31 января. В нем Репс рассказывает о своем отношении к холокосту, о том, как местные политики ссорят между собой народы, а также упоминает, что холокост был намного страшнее, чем депортации людей из Эстонии в Сибирь.

"Я знаю, что это "интервью" обеспокоило и некоторые официальные учреждения в Эстонии, но и мы в министерстве обеспокоились — откуда появились эти слова, если я не общалась со Sputnik", - сказала Репс.

Через девять дней на эстонском сайте Sputnik появилось новое интервью с Репс, где в трехминутной телефонной беседе она рассказывает о планируемых изменениях в требованиях, касающихся преподавания эстонского языка в русских школах.

Министр утверждает, что и это интервью — результат мошенничества.

Стоит отметить, что оба опубликованные на портале Sputnik материала содержат звуковую дорожку со словами Репс, на основе которых и были написаны статьи.

В своем ответе на статью в Postimees сайт Sputnik указал на то, что интервью о своем отношении к Холокосту Репс дала порталу на кладбище Рахумяэ, что подтверждает сделанная там же видеозапись. На этой записи отчетливо слышно, как журналист, прежде чем задать вопрос, назвал свое издание. В этой же статье-ответе говорится, что в случае со второй статьей министр сама перезвонила журналисту Sputnik на рабочий телефон редакции, разговор о русском образовании был записан.

Редактор: Андрей Крашевский, Екатерина Таклая, Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: