Главред "Спутника": журналистика и пропаганда — это одно и то же ({{commentsTotal}})

Елена Черышева.
Елена Черышева. Автор: ERR

По словам главного редактора информационного агентства Sputnik Эстония Елены Черышевой, пропаганда, как и журналистика, представляет из себя распространение определенного мнения.

"Пропаганда, если заглянуть в большой толковый словарь — это всего лишь распространение какого-либо мнения. И журналистика занимается распространением конкретного мнения. На мой взгляд, это одно и то же", - сказала Черышева во вторник в передаче "На острие" на телеканале ETV+ в ответ на вопрос об отличиях между журналистикой и пропагандой.

По словам главреда Sputnik, входящего в международное информационное агентство "Россия сегодня", эстонская редакция имеет полную самодостаточность в выборе и освещении материалов.

Отсутствие имен работающих в агентстве журналистов на веб-сайте Sputnik Черышева объяснила тем, что это достаточно нормальная и распространенная практика для СМИ. При этом она подчеркнула, что журналисты агентства всегда называют свое имя и место работы, когда они обращаются за информацией и комментариями.

По словам Черышевой, в Sputnik работают около 20 человек, хотя при наборе сотрудников агентство сталкивалось с трудностями как из-за общего дефицита журналистских кадров в Эстонии, так и негативного информационного фона вокруг Sputnik, которое в Эстонии часто называют орудием российской пропаганды.

Она отвергла утверждение ведущей передачи Олеси Лагашиной, что Sputnik освещает события в Эстонии однобоко и только в негативном ключе, объяснив преобладание комментариев российских политиков в материалах агентства тем фактом, что представители органов государственной власти в Эстонии отказываются давать интервью Sputnik.

Подробнее дискуссию Елены Черышевой и Олеси Лагашиной см. в видеозаписи передачи "На острие".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: