Ласнамяэская гимназия: преподавание по системе "60 на 40" себя не оправдало ({{commentsTotal}})

По оценке руководства Ласнамяэской гимназии, перевод преподавания учебных предметов на эстонский язык в пропорции "60 на 40" не дает желаемого результата, и именно поэтому школа стала третьим учебным заведением столицы, которое подало ходатайство о возможности выбора языка обучения.

Оборотной стороной отхода от системы "60 на 40" в рамках пилотного проекта правительства является обязанность обеспечить среди выпускников владение госязыком на уровне С1, но в гимназии считают, что смогут справиться с этой задачей, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

"В прошлом году мы изменили методику: внедрили проекты, где ученики общались со сверстниками из эстонских школ, взяли на работу учителей-носителей языка. Все это дало куда больший эффект, чем обязательные предметы на государственном языке", - сказала и.о. директора Ласнамяэской гимназии Мерле Тальвик.

По словам члена ученического представительства Ласнамяэской гимназии Артемия Панарина, который сейчас обучается в 12-м классе, преподавание обычных предметов на эстонском как метод изучения иностранного языка не работает. "Систему "60 на 40" можно назвать погоней за двумя зайцами. В конечном счете, русские ученики не имеют ни хороших знания эстонского языка, ни понимания предметов", - сказал он.

Помимо Ласнамяэской гимназии заявления о преподавании на русском языке подали еще две таллиннские школы: Линнамяэский русский лицей и Кесклиннаская русская гимназия. Эти школы традиционно относят к элитным, лидирующие позиции они занимают и по результатам госэкзаменов на уровень Б2. А средний бал учеников Ласнамяэской гимназии по итогам прошлого года составил 72. Примерно на этом же уровне он держался и раньше, но в руководстве уверены, что за шесть лет до подведения первых итогов пилотного проекта результат удастся подтянуть.

"Проект длится шесть лет. У нас есть время, чтобы внедрить новую методику обучения, самим пройти необходимые курсы и внедрить уроки углубленного изучения языка. Какую проблему следует решить, так это мотивация учеников. По словам родителей, многие дети не видят своего будущего в Эстонии и говорят, что и эстонский им изучать не нужно", - сказала Тальвик.

По мнению вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта, неправильно привязывать язык обучения и получение дополнительных средств на преподавание эстонского к показателям успеваемости. "Неправильно было бы исходить из того, что выбор языка обучения и возможность претендовать на дополнительные ресурсы для изучения эстонского языка зависит от успеваемости учеников школ. Это противоречит самой идеи и философии образования", - сказал Кылварт.

В рамках пилотного проекта в Таллинне претендовать на отказ от системы "60 на 40" смогут три гимназии. Прием заявок продлится до марта, и если заявок поступит больше трех, то городским властям предстоит сделать выбор.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: