Участие Эдгара Сависаара в местных выборах остается под вопросом ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

По словам депутата Рийгикогу Ольги Ивановой, которая была накануне переизбрана председателем партийного отделения Центристской партии в столичном районе Ласнамяэ, бывший лидер центристов Эдгар Сависаар пока не определился, будет ли он участвовать в местных выборах осенью текущего года.

"Этот вопрос [о включении Сависаара в избирательный список центристов - прим. ред.] мы зададим ему на первом собрании правления, сегодня такой уверенности нет. Была уверенность, когда мы говорили о первом номере, тогда он был согласен выдвинуть свою кандидатуру. Сегодня ответа нет на этот вопрос. Я думаю, что Эдгар Сависаар сам еще не определился", - сказала Иванова во вторник в интервью "Актуальной камере".

На сегодняшний день известно, что первым номером по Ласнамяэ пойдет вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, и в списке будет также сын Эдгара Сависаара Эрки.

Накануне Сависаар неожиданно появился на собрании в культурном центре Линдакиви, выставил свою кандидатуру в члены правления ласнамяэского отделения партии и был в него избран.

Помимо Сависаара, на заседании ласнамяэского отделения партии выступили и председатель партии Юри Ратас, и евродепутат Яна Тоом, что говорит о значимости округа для партии.

Для Тоом появление Сависаара не было неожиданностью. "Сависаар чувствует, я не говорила с ним, но я так думаю, себя оттесненным на периферию, у него есть идеи. Он был единственный вчера, кто выступая говорил о планах на будущее, которые надо реализовать, а не о том, как у нас все хорошо. То есть, в этом плане он мыслит стратегически и этим надо воспользоваться", - сказала Тоом, добавив, что окончательное решение о месте Сависаара в списке будет принимать окружная организация центристов.

"Это не мне решать, под каким номером. Это решает окружная организация. Уже не первый, это понятно. Вторым бы мог бы быть", - сказала Тоом.

Сама Тоом пока не знает, будет ли она избираться в Нарве или Таллинне. Но если она решит балотироваться в столице, то точно не по Ласнамяэ, который станет трамплином для новых имен.

"Наша цель — сто человек в списке, сто кандидатов, поэтому наша первая задача при распределении обязанностей — приведение кандидатов в список. Их надо найти и смотивировать. Очень хотелось, чтобы они были не те, кто готов просто дать свое имя и пойти по спискам Центристской партии. Но это должны быть люди, которые будут вкладываться в эту избирательную компанию", - сказала Иванова.

Имя кандидата в мэры Таллинна пока покрыто тайной. Генсек партии Яак Ааб обещает, что через пару недель общественность все узнает. "Списки формируются. Идет работа. Самое лучшее положение насчет этого именно в Таллинне. Десятки человек уже подписали согласие участвовать в выборах. Эти списки сильные", - сказал Ааб.

Он также сообщил, что на выборах будут баллотироваться в том числе министры от Центристской партии, но не сам премьер-министр Юри Ратас.

На последних местных выборах в 2013 году баллотировавшийся в Ласнамяэ Эдгар Сависаар набрал рекордные 40 000 голосов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: