Найденные на реке Кунда древнеримские монеты можно увидеть в тартуском музее    ({{commentsTotal}})

Древнеримские монеты и другие драгоценности из клада, найденного в позапрошлом году на реке Кунда, теперь можно увидеть в художественном музее Тартуского университета. Уникальная находка проливает новый свет на торговые пути древнего мира.

В 2015-ом году на раскопках в местечке Варуди-Ванакюла Ляэне-Вируского уезда был найден уникальный клад - 51 монета и ряд украшений времён поздней Римской империи. Археологи считают, что драгоценности попали на эстонскую землю в середине 3-го века нашей эры. Особенную ценность кладу придаёт происхождение большинства монет, передает "Актуальная камера".

"Примерно две трети монет из клада отчеканено в Тарсе, на территории современной Турции. Мы называем их провинциалами - то есть, монетами провинций Римской империи, номинала которых сегодня никто точно не знает. Ни в Скандинавии, ни в других странах Балтии кладов такого содержания ещё не было обнаружено", - рассказал куратор выставки "Римские монеты и Эстония" Маури Киудсоо.

Пятнадцать провинциалов из клада были отчеканены во времена правления императора Каракаллы, пришедшиеся на конец второго - начало третьего столетия после Рождества Христова.

"Здесь на одной стороне виден бюст императора Каракаллы, а на другой изображён корабль - галера. Монет с изображением корабля в этом кладе всего две", - добавил Киудсоо.

По ее словам , эта находка позволяет утверждать, что водный путь со Средиземного моря на Балтику через Днепр, реку Великую и Чудское озеро использовался уже в третьем веке - именно по нему, как полагают учёные, сокровища и попали на территорию нашей страны.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: