Свен Миксер осудил от имени Эстонии строительство Израилем поселений на Западном берегу Иордана ({{commentsTotal}})

Строительство израильского поселения на Западном берегу реки Иордан.
Строительство израильского поселения на Западном берегу реки Иордан. Автор: Reuters/Scanpix

Эстония осуждает строительство Израилем поселений, а также насилие и разжигание насилия со стороны палестинских группировок, сказал глава МИД Эстонии Свен Миксер.

"С точки зрения Эстонии, строительство поселений на оккупированной территории является, с одной стороны, незаконным, а, с другой, и неконструктивным, если учесть мирный процесс", - сказал министр.

Миксер в среду, 8 марта, встретился в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, заместителем главы МИД Ципи Хотовели, спикером парламента Юлием Йоэлем Эдельштейном и депутатами парламента Ципи Ливни и Яаковом Пери.

В четверг, 9 марта, Миксер встретился в Рамалле с премьер-министром ПНА Рами Хамдаллой, главой МИД Риядом аль-Малики и министром инфотехнологии Алламом Мусой.

"Я четко высказал как премьер-министру и заместителю главы МИД Израиля, так и премьер-министру и главе МИД Палестины позицию Эстонии, которая осуждает как израильские поселения, так и насилие, разжигание насилия и террористическую деятельность, которыми занимаются различные палестинские группировки", - сказал Миксер.

Нетаньяху заявил о строительстве около 6000 новых домов в поселениях на Западном берегу реки Иордан и строительстве первого нового поселения за последние 20 лет. Парламент Израиля Кнессет в феврале принял закон, легализующий десятки построенных на палестинской территории израильских поселений и домов.

По данным следящей за поселениями организации Peace Now, Израиль построил на Западном берегу 131 поселение, сами жители поселений с 1990 года создали на палестинской территории без разрешения Израиля 97 форпостов. По различным данным, на Западном берегу проживает около 400 000 жителей поселений, а в Восточном Иерусалиме еще около 200 000.

Израиль в 1997 году оккупировал Западный берег реки Иордан и аннексировал восточную часть Иерусалима. Международная общественность не признает этот шаг.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: