США признали Иерусалим столицей Израиля ({{commentsTotal}})

{{1512586080000 | amCalendar}}
Палестинцы смотрят заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.
Палестинцы смотрят заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Автор: Reuters/Scanpix

Президент США Дональд Трамп в среду в Белом Доме заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля.

Об этом в среду, 6 декабря, сообщило агентство Интерфакс.

"Я принял решение, что сейчас настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля", - сказал Трамп.

"Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении своей столицы", - подчеркнул американский президент.

При этом Трамп отметил, что признание Иерусалима израильской столицей, по его мнению, является совершенно правильным шагом.

"Иерусалим теперь является также столицей одной из величайших демократий в мире", - добавил Трамп.

При этом президент США подписал формальное уведомление американскому Конгрессу об очередной отсрочке переноса посольства в Иерусалим из Тель-Авива еще на шесть месяцев.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и призвал другие государства последовать примеру США, сообщает агентство Reuters.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что принятое Трампом решение о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства означает уход США из мирного процесса на Ближнем Востоке.

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, вопрос о статусе Иерусалима может быть решен только в рамках прямых переговоров между Израилем и Палестиной, а урегулирование двустороннего конфликта должно завершиться созданием двух отдельных государств со столицей в этом древнем городе.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Франция не поддерживает одностороннее решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

С осуждением предпринятого главой Белого дома шагом выступили Египет и Иран.

Ранее власти США объявили, что могут признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство из Тель-Авива. Лидеры арабских стран, Турция и глава европейской дипломатии Федерика Могерини предостерегли США от такого шага.

Иерусалим полностью перешел под контроль Израиля в 1967 году в ходе Шестидневной войны. В 1980 году Израиль принял основной закон, по которому Восточный Иерусалим официально аннексировался и объединенный город объявлялся столицей Израиля. Совет Безопасности ООН осудил принятие Израилем "основного закона" об Иерусалиме, подтвердив, что его принятие нарушает международное право.

Статус Иерусалима остается одной из важнейших сфер разногласий между палестинскими и израильскими переговорщиками по вопросу о мире. Позиция Палестинской национальной автономии состоит в том, что Восточный Иерусалим в муниципальных границах до 1967 года должен быть столицей Палестины, а Западный Иерусалим - столицей Израиля.

Накануне американское издание The Hill со ссылкой на Государственный департамент США сообщило, что безопасность американских посольств усилят из-за возможного роста напряженности после признания Иерусалима столицей Израиля.

Редактор: Андрей Крашевский



Судно Tallink.
Обновлено

Подарок к юбилею: гимн Эстонии исполнили на судовых тифонах Обновлено

Судоходная компания Tallink подготовила Эстонии на 100-летие республики музыкальное выступление на туманных горнах или судовых тифонах. Ранее суда в Эстонии не проводили таких музыкальных выступлений.

ида-вирумаа
Празднование 100-летия создания Красной армии в Ивангороде.

Собкор ERR: в праздновании столетия Красной армии в Ивангороде приняли участие и нарвитяне

В канун Дня защитника Отечества Минобороны РФ организовало в четверг, 22 февраля, в Ивангороде масштабное празднование 100-летия создания Красной армии с демонстрацией военной техники, 30-залповым салютом, концертом военно-патриотической песни и армейскими угощениями.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: