"АК+": в Эстонии 200 тысяч человек могут остаться без своевременного лечения ({{commentsTotal}})

Одна из самых горячих новостей недели - дефицит бюджета Больничной кассы. Кризис в системе здравоохранения может привести к тому, что без своевременного лечения останутся двести тысяч человек.

Руководство больничной кассы на этой неделе рассказало об итогах прошлого года и планах на год текущий. Пациент скорее жив, чем мёртв, но самочувствие ухудшается - так можно описать ситуацию в здравоохранении Эстонии, сообщила поздно вечером в воскресенье, 12 марта, итоговая еженедельная аналитическая передача ETV+ "Актуальная камера+".

"Сектору здравоохранения не хватает примерно 60-70 миллионов евро. А это значит, что при негативном сценарии без помощи врачей-специалистов могут остаться 200 тысяч человек", - объясняет репортер программы Николай Лощин.

При этом в Больничной кассе успокаивают общественность заявлениями, что на стационаре недостаток не скажется, речь идет об амбулаторных больных. Председатель правления учреждения Танель Росс рассказывает, как обстоят дела, на простом примере.

"Если я составляю свой домашний бюджет, то заношу туда зарплату. Но что делать, если требования выше зарплаты? Это число означает то, от чего мы должны отказаться, если говорить о системе здравоохранения. Ведь если спрос на медицинские услуги, согласно прогнозам, будет превышать возможности, то на практике это и будет означать то, что к определенным врачам очереди и будут длиннее. А если бы дополнительное финансирование поступило, то объем медицинских услуг увеличился бы", - говорит Танель Росс.

Систему здравоохранения Эстонии лихорадит уже не первый год. Длинные очереди к специалистам - и так одна из самых болезненных точек. Медики требовали повышения зарплат без заключения коллективного договора. В Нарве местным жителям пришлось выйти на улицы, чтобы отстоять детское отделение городской больницы, которое хотели закрыть. Все это не может не вызвать тревогу: что же дальше?

"Мы находимся в ситуации, когда система движется, если можно так выразиться, под откос. Каждый год часть услуг, которые медики должны были оказать пациентам, так и не оказывается. Ясно одно: изменения должны быть системными. Одна из таких возможностей - запустить все те неиспользованные до сих пор возможности, например, так называемая пересылка "цифровой" истории болезни, консультация по интернету - это поможет обновить систему здравоохранения", - полагает исполнительный директор Союза пациентов Кадри Таммепуу.

13 лет возглавляющий Центр неотложной медицины врач Василий Новак говорит, что длинные очереди в Эстонии - это, безусловно, проблема (хоть в соседних странах она еще более острая), но есть еще некоторые моменты, требующие доработки. Больше внимания следует уделить так называемому первичному звену - семейным врачам и медикам неотложной помощи.

"Здесь нужно найти оптимальный баланс между тем, кто на каком этапе должен обследовать пациента. И мне кажется, здесь мы немного отстали. Нужно в связи с изменением той же диагностической базы пересмотреть тот спектр заболеваний и услуг, которые должны осуществляться на первичном этапе, на этапе неотложной медицины, этапе специалистов. И если смотреть с моей точки зрения, я считаю, нужно расширить ресурс, если мы говорим о таком явлении как дежурные клиники", - считает заведующий Центром неотложной медицины Северо-эстонской региональной больницы Василий Новак.

Член социальной комиссии Рийгикогу Виктор Васильев поставил свой диагноз системе здравоохранения Эстонии. По словам политика и врача, размер так называемой недополученных медицинских услуг в этому году может быть в два раза больше.

"По моим подсчетам дефицит, если говорить о больных, может быть и 400 тысяч. Если подсчитать всех людей, которые не попали в очередь. Если подсчитать людей, которые не вовремя получили врачебную помощь, у которых возникли осложнения, требующие более дорого лечения. Это смотря как считать! Дело не в том, что кто-то не додал. Больничная касса не виновата, она оперирует теми деньгами, которые в виде налогов поступили. А денег не хватает по очень простой причине. У нас ультра-либеральная система здравоохранения, где частные юридические лица, предприятия, конкурируют между собой. А если вы хотите что-то с более человеческим лицом, то нужно менять систему здравоохранения, чтобы это была не свободная конкуренция, а плановое хозяйство. Пожалуйста, специалисты определят, сколько каких услуг должно где быть и направить туда средства, чтобы здравоохранение было ориентировано не на прибыль больниц, а на здоровье пациентов", - делится мыслями Виктор Васильев.

Изменений ждут все - и врачи и пациенты. Главный вопрос - будут ли эти изменения и если да, то в каком виде?

"Я бы не связывал проблему чисто с Больничной кассой. Больничная касса занимается распределением средств бюджета. Поэтому если мы говорим глобально об этом вопросе, то нужно обратить внимание на Министерство социальных дел. Важно, с каким посылом обратится к правительству министр Евгений Осиновский. Каким образом государство изыщет возможность для дополнительного финансирования Больничной кассы?" - объясняет заведующий Центром неотложной медицины Северо-эстонской региональной больницы Василий Новак.

Комментировать ситуацию "АК+" Евгений Осиновский не стал. Вместо этого журналист получит ответ от пресс-службы министерства, в котором говорится, что министр представит конкретные предложения на обсуждение правительства во второй половине марта.

"Я еще не видел план, который министр здравоохранения принесет в кабинет. Но думаю, он придет с планом,касательно решения долгосрочной проблемы. Сейчас мы находимся в уникальной ситуации, когда мы ежегодно вкладываем дополнительно 70 миллионов евро. И это вопрос уже Больничной кассе - как расходовать деньги налогоплательщиков, как правильно и эффективно их вкладывать", - считает министр финансов Свен Сестер.

В Больничной кассе согласны с этим мнением лишь частично. И призывают коалицию искать дополнительные источки финансирования.

"Если общество придет к пониманию, что в определенную область нужно направить больше средств, то здесь два варианта: либо нужно увеличивать доходы госбюджета, либо по-другому распределить расходы. Какой вариант более предпочтительный - это уже должно стать решением на политическом уровне. Либо увеличивать социальный налог, либо находить дополнительные источники финансирования в госбюджете помимо поступлений социального налога. И насколько я понимаю, в правительстве в этом году всерьез задумаются именно о втором варианте развития событий. Должна ли Больничная касса что-то менять в структуре своего бюджета? Мой ответ следующий: если и менять, то не в больших пропорциях", - считает председатель правления Больничной кассы Танель Росс.

"Улучшится ли состояние больного - системы здравоохранения Эстонии - в краткосрочной перспективе, станет известно в ближайшие месяцы. Но уже сейчас ясно одно: без кардинальных изменений общество со стремительно стареющим населения если и протянет, то недолго", - резюмирует журналист Николай Лощин.АК+

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: