Жители Луунья на глазах премьера выступили против принудительного слияния волости с Тарту ({{commentsTotal}})

Жители волости Луунья вышли на акцию протеста против принудительного объединения с городом Тарту в рамках административной реформы. Власти местного самоуправления уверена: волость способна на самостоятельное существование.

Визит премьер-министра Юри Ратаса в волость Луунья Тартуского уезда начался с краткого диалога с несколькими десятками демонстрантов, выступающих против принудительного объединения с соседним городом Тарту. В акции протеста приняли участие и местные фермеры, у которых возник ряд опасений в связи с грядущей административной реформой, сообщила во вторник, 21 марта, "Актуальная камера" (ETV+).

Демонстрантов поддерживает и администрация местного самоуправления, представители которой борются против объединения с соседями уже несколько месяцев и даже обращались по этому вопросу в Государственный суд.

Волостной старейшина Ааре Андерсон заверяет, что экономические показатели Луунья позволяют волости успешно существовать независимо от Тарту.

"Все конкретные показатели, касающиеся, к примеру, доходов на одного жителя, величины бюджета, прироста населения и демографической структуры - в волости Луунья проживает очень много молодёжи - всё это указывает на нашу способность к устойчивому развитию в долгосрочной перспективе", - говорит Андерсон.

Премьер-министр Юри Ратас отреагировал на демонстрацию местных жителей сдержанно, отметив, что у руководства волости есть ещё почти 2 месяца, чтобы представить правительству свою точку зрения на потенциальное объединение.

"Считаю, что так и должно быть, что местные жители активно участвуют в дискуссии. До 15 мая у волостных собраний и управ есть время, чтобы взвесить предложения правительства, и столь активное участие населения в определении судьбы своего родного края крайне похвально", - комментирует Ратас.

Если представленные местными самоуправлениями аргументы не заставят правительство изменить свои планы, то договорённости между объединяющимися волостями и городами должны быть достигнуты уже к 15 июня.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: