Министерства прорабатывают стратегию перевода чиновников из столицы в регионы ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Тысяча госчиновников переедет из Таллинна в регионы - так решило правительство в четверг вечером. Министерства прорабатывают детальный план перевода сотрудников и создания новых мест вдали от эстонской столицы.

Правительство решило перенести тысячу рабочих мест в государственном секторе из Таллинна в уезды. Делается это для развития регионов. В среднем каждому министерству придется продумать стратегию перевода из столицы ста рабочих мест, передает "Актуальная камера".

По словам министра государственного управления Михаила Корба, практика прежних лет показывает, что только 25% сотрудников согласятся переехать и продолжить работу, а 75% будут сокращены.

"Есть какой-то процент и новых рабочих мест в этой программе, но большинство из них - это существующие рабочие места", - поясняет Корб.

Министерства еще только прорабатывают стратегию перевода чиновников из подконтрольных им ведомств в регионы, однако первые наброски уже имеются. Например, Министерство внутренних дел, которое должно перевести 100 рабочих мест, ставит перед собой три цели: во-первых, увеличить количество констеблей в регионах более чем на 50 человек, во-вторых, перевести 20 человек в Тарту для работы в центре инфотехнологий, в-третьих, пополнить ряды сил быстрого реагирования как в восточной, так и южной Эстонии.

Департамент статистики, который должен перевести 50 своих сотрудников в регионы, пока не имеет четкого плана, но уже видит первую проблему, с которой придется столкнуться.

"В Тарту и Вильянди у нас не хватает места в офисах не хватает, поэтому в ближайшем будущем придется переводить сотрудников в более просторные помещения", - говорит руководитель отдела Департамента статистики Реми Пруал.

Правительство договорилось, что в каждый уезд будет переведено по 30-50 рабочих мест, в какие регионы и какие места будут переведены - это министерства должны решить до 31 мая. Проект перевода тысячи рабочих мест госсектора в регионы должен быть выполнен к 2019 году.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: