Пайде так и не дождался переезда столичных госчиновников ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Резонансный план перевода части госучреждений из Таллинна в регионы, затрагивающий тысячу рабочих мест, выполнен лишь на 75 процентов. В некоторых уголках страны переезда ведомств очень ждали, но так и не дождались.

Среди уездных центров, куда должны были направиться работать чиновники был и город Пайде, столица уезда Ярвамаа. Туда должны были частично переехать Центр управления государственными лесами, Департамент шоссейных дорог и Департамент социального страхования, передает "Актуальная камера".

Но, по словам мэра Пайде Прийта Вярка, все это пока осталось на уровне разговоров.

"Яак Ааб, бывший министр госуправления, приезжал в Ярвамаа представлять план по переносу рабочих мест. Он говорил о том, что госучреждения, занимающиеся вопросами окружающей среды, могли бы переехать в Пайде. Принадлежащих государству конторских помещений в Пайде достаточно. Например здание, в котором раньше располагалось уездное самоуправление, простаивает полупустое", - говорит Вярк.

Бывший уездный старейшина Ярвамаа Ало Аасма проделал много работы, чтобы уездом заинтересовались Департамент шоссейных дорог и Центр народной культуры. Но всё тщетно.

"Эстония - настолько универсальная страна, что не так уж и важно, чтобы предприятия, связанные с энергетикой, работали исключительно в Ида-Вирумаа. Какое бы госучреждение или предприятие к нам не переехало - мы готовы принять всех, и со всеми задачами справимся блестяще", - отмечает Аасма.

Хоть 750 рабочих мест чиновников уже выведено за пределы столицы в регионы, большинство госучреждений базируются по-прежнему в Таллинне и Тарту.

"Было бы очень хорошо, если бы нам удалось организовать в Эстонии помимо этих двух крупных центров, ещё 13 или даже больше. По нашему плану, в каждом уездном центре должно быть открыто какое-то госучреждение", - говорит министр государственного управления Янек Мягги.

Будет ли доведён план до конца, зависит уже от решений следующего правительства, которое будет создано после мартовских парламентских выборов.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: