Симсон: надо создать региональные центры общественного транспорта в ряде уездов ({{commentsTotal}})

В целом ряде уездов необходимо в срочном порядке создать региональные центры общественного транспорта, которые после исчезновения уездных управ возьмут на себя организацию пассажирских перевозок, заявила в Пярну министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, передает "Актуальная камера".

Созданный в 2014 году Центр общественного транспорта Пярнумаа – один из четырех, который уже перенял дела по организации пассажирских перевозок у уездной управы. Распределение обязанностей проходит здесь достаточно гладко.

"На сегодняшний момент желание правительства заключается в том, чтобы в каждом самоуправлении или уезде пассажирскими перевозками стал бы заниматься центр общественного транспорта. В определенных случаях, например, на Сааремаа этим могло бы заниматься местное самоуправление. Вопрос в том, что кто-то должен и осуществлять надзор, и самое логичное, что этим займется Департамент шоссейных дорог", – сказал премьер-министр Юри Ратас.

Центр общественного транспорта Пярнумаа работает в активном режиме, специалисты центра занимались проведением госпоставки для строительства нового здания автобусного вокзала, следующая цель – подписание договора со строителем. В последнее время сразу из нескольких уездов приходили запросы, с чего следует начать при создании подобного центра.

"Очень хорошо, что у нас есть совсем недавно открытый центр общественного транспорта, представители которого могут поделиться советом со всеми, кто строит планы по строительству центра. Уверена, что в течение полугода сразу в нескольких уездах заработают подобные центры общественного транспорта. При этом мы не отказываем уездам, которые смогут сами организовать подобные центры, присоединиться к уже существующим", – отметила министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.

У Департамента шоссейных дорог помимо надзорной функции может появиться и другая.

"Мы должны быть готовы к ситуации, если в Эстонии появится такой уезд, где города и волости откажутся от совместной работы друг с другом и не пожелают создать единый центр общественного транспорта. Тогда кто-то будет вынужден взять обязанности по координации на себя", – добавила Симсон.

На вопрос, что будет с бесплатным общественным транспортом в уездах, министр экономики и инфраструктуры ответила: "У нас есть договоренность о планировании в бюджете следующего года средств для дополнительной выплаты к тем дотациям, которые шли на общественный транспорт. Пока идет обсуждение вопроса, как наилучшим способом использовать эти дополнительные средства. Вопрос, конечно, в деньгах. Но я думаю, что еще важнее вопрос о равных возможностях. В Эстонии не должно быть периферии".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: