Анвельт: сегодня риска терроризма в Эстонии нет, но не стоит терять бдительность ({{commentsTotal}})

Глава МВД Андрес Анвельт сказал в интервью "Актуальной камере", что если российская сторона заинтересована, то эстонская, несмотря на политические отношения, всегда готова предоставить помощь, и напомнил о былом сотрудничестве спецслужб.

Вы написали в соцсетях, что Эстония готова оказать помощь правоохранительным органам России в расследовании теракта. О какой именно помощи может идти речь?

Вспомним, что еще десять лет назад наши спецслужбы были в хороших отношениях. Было совместно раскрыто немало тяжких преступлений, связанных не только с организованной преступностью и терроризмом. Если российская сторона заинтересована в сотрудничестве в рамках расследования этого теракта, то эстонская сторона несмотря на политические отношения всегда готова предоставить помощь.

От Санкт-Петербурга до эстонской границы всего 150 километров. Так близко от Эстонии терактов еще не было. Были ли уже проведены какие-то экстренные совещания в Эстонии и какова сейчас главная задача силовиков здесь?

Силовики должны следить за ситуацией и иметь оперативную информацию. Сегодня риска терроризма в Эстонии нет, вероятность очень мала. Но это не означает, что можно терять бдительность.

Эстония и северная столица России тесно связаны между собой – жители Таллинна периодически ездят в Питер – о чем им следует помнить теперь после теракта в метро?

Надо быть более внимательными. Мир не такой, как был 10-15 лет назад. Терроризм может быть везде и в России, и в Европе, и в Америке. Не советую соваться в большие толпы людей.

Премьер Юри Ратас уже заявил, что поедет в Петербург в эти выходные - насколько верным можно считать это решение и будут ли усилены меры безопасности во время визита?

Это решение премьер-министра. Если бы он отказался сейчас от этой поездки, то это было бы не самым хорошим политическим намеком. Службы безопасности, отвечающие за безопасность премьер-министра, должны быть готовы и проводить анализ рисковых ситуаций вне зависимости от того, в какую страну он поедет.

Беседовал с Андресом Анвельтом ведущий "Актуальной камеры" Николай Лощин.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: