Профессор ТТУ о налоге на сахар: с такими методами мы далеко не уедем ({{commentsTotal}})

Эмерит-профессор Таллинского технического университета Райво Вокк.
Эмерит-профессор Таллинского технического университета Райво Вокк. Автор: Postimees/Scanpix

Снижение содержания сахара в продуктах питания должно начинаться с того, как мы воспитываем детей и что мы им предлагаем пить. Такими же методами, как налог на сахар, цели не достигнуть, считает эмерит-профессор Таллинского технического университета Райво Вокк.

Жители Эстонии потребляют слишком много сахара, но недавние исследования Института развития здоровья (TAI) показали, что потребление безалкогольных напитков незначительно снизилось, сказал Вокк в интервью Vikerraadio.

Введение налога, по его мнению, должно быть обосновано, но о планируемом сейчас налоге на сахар рано говорить, как о способе уменьшить риск здоровью. Поэтому Вокк не поддерживает эти идеи.

"Мне кажется, что острие направлено на что-то другое. Несомненно, я понимаю, что это одна из возможностей правительства заработать деньги. Но так ли это, как представляется, я сомневаюсь", - сказал Вокк.

Он привел пример, что в подслащенных йогуртах содержание сахара достигает 12%, столько же, сколько в среднем в особенно сладком лимонаде. Но йогурты и другие молочные продукты рекомендуется потреблять. Некоторые хлопья для завтрака содержат столько же сахара, сколько и безалкогольные напитки, попадающие под налогообложение.

"Поэтому, я считаю, что это не совсем корректно. В здоровье следует вкладывать, но делать это надо правильно" - пояснил почетный профессор.

"Возникает вопрос, откуда ребенок получает больше сахара, из напитков? По-моему, все начинается с того, как мы растим маленьких детей и что мы предлагаем им пить. С этого надо начинать. Я видел достаточно кампаний в своей жизни, и против курения, и против алкоголя. С такими методами мы далеко не уйдем".

Эксперт в области продуктов питания считает, что введение налога на сахар поставит в сложную ситуацию производителей сахара, а не потребителей. Потребитель покупает то, что ему нравится, а производитель должен продавать все свои продукты.

"То, что безалкогольный напиток буден на 20 центов дороже, ничего не изменит", - считает Вокк.

Правительство одобрило концепцию, направленную на то, чтобы стимулировать производителей уменьшать содержание сахара в своей продукции. После того, как налоговые изменения вступят в силу, цена на безалкогольные напитки, в которых содержится от 5 до 8 граммов сахара на 100 мл, повысится в среднем на 35%, на напитки с более высоким содержанием сахара цена вырастет в среднем на 50%.

Ожидается, что поступления в госбюджет от нового налога составят 24 млн евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Артур Тооман.

LIVE в четверг в 11:00 : Почему правительство увеличивает расходы на стратком?

За шумихой вокруг ПБК относительно назамеченной прошла информация об увеличении в 13 раз расходов Госканцелярии на стратегическую коммуникацию. Зачем правительство увеличивает расходы на эту деятельность, которую многие считают пропагандой, в эфире портала rus.err.ee расскажет руководитель отдела стратегической коммуникации Мартин Яшко.

ида-вирумаа
Парковка у торгового центра.

Впервые с 2008 года продажи новых автомобилей в Эстонии превысили продажи подержанных

В прошлом году продажи салонных автомобилей впервые за десять лет превысили количество продаж импортированных подержанных автомобилей. Между тем по возрасту автопарка Эстония занимает в Евросоюзе пятое место с конца. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: