Сийм Каллас назвал удар США по Сирии далеко идущим посланием ({{commentsTotal}})

Сийм Каллас.
Сийм Каллас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Решение США вмешаться в сирийский конфликт внесло большие изменения в геополитику, также это еще является и посланием таким странам, как, например, Северная Корея, считает Сийм Каллас.

"Война в Сирии продолжается семь лет и никто за это время не смог предпринять решительных действий. То, что США очень решительно вмешались и ответили — это принесет большие перемены", - сказал Каллас ERR.

Бывший в течение многих лет вице-президентом Европейской комиссии Каллас считает, что ответный удар США будет иметь далеко идущие последствия, имея в виду, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пообещал несколько дней назад, что США могут также решить и проблему Северной Кореи. Каллас также отметил, что во время ракетной атаки Трамп встречался с президентом Китая.

"Послание этой атаки ясно: Соединенные Штаты не собираются терпеть любые авантюристические и человеконенавистнические планы. Прежде этого никто не ожидал. Ожидалось, что нынешняя администрация США сосредоточится главным образом на внутренней политике и внешнюю политику оставит профессионалам, и что она не так важна для президента. Как выяснилось, президент действовал очень решительно", - пояснил Каллас.

По его мнению, Европа в свете этих событий оказалась в затруднительном положении, потому что снова встает вопрос о том, должен ли ЕС иметь свою силу для проведения своей политики, поскольку нельзя заниматься собственной внешней политикой без поддержки ее военной силой.

Каллас напомнил, что в Европе с 1954 года пытались создать совместные вооруженные силы в дополнении к общей внешней политике, чтобы, например, решать вопросы с соседними странами, но до сих пор это не удавалось.

"Соберутся ли теперь вместе, посмотрят друг на друга и спросят - опять события происходят в непосредственной близости от нас, это наши проблемы, у нас миллионы беженцев, но мы ничего не можем сделать, но США вмешивается. Это щекотливый вопрос, который, безусловно, появится", - прогнозирует Каллас.

Сам политик считает, что создать вооруженные силы параллельно с НАТО очень проблематично, но создавать военную силу или силы безопасности, что было бы легче, надо.

По мнению Калласа, серьезным вопросом является и то, что предпримет Россия, поддерживающая сирийский режим и Асада. "Смею предположить, что это очень трудно будет просто так проглотить. На протяжении всего правления Путина противостояние с Соединенными Штатами становилось только сильнее".

Редактор: Надежда Берсенёва



Судно Tallink.
Обновлено

Подарок к юбилею: гимн Эстонии исполнили на судовых тифонах Обновлено

Судоходная компания Tallink подготовила Эстонии на 100-летие республики музыкальное выступление на туманных горнах или судовых тифонах. Ранее суда в Эстонии не проводили таких музыкальных выступлений.

ида-вирумаа
Празднование 100-летия создания Красной армии в Ивангороде.

Собкор ERR: в праздновании столетия Красной армии в Ивангороде приняли участие и нарвитяне

В канун Дня защитника Отечества Минобороны РФ организовало в четверг, 22 февраля, в Ивангороде масштабное празднование 100-летия создания Красной армии с демонстрацией военной техники, 30-залповым салютом, концертом военно-патриотической песни и армейскими угощениями.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: