Миксер: мнение Яны Тоом никак не влияет на политику правительства по отношению к России ({{commentsTotal}})

Глава МИД Эстонии Свен Миксер.
Глава МИД Эстонии Свен Миксер. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам министра иностранных дел Свена Миксера (Социал-демократическая партия), точки зрения и поступки некоторых известных политиков Центристской партии, таких как Михаил Стальнухин и Яна Тоом, никак не влияют на российский вектор политики правительства Эстонии.

"У Эстонии одна внешняя политика по отношению к России — та, которую проводит правительство Эстонии. Наличие в парламенте людей, которые выступают против курса своей партии, доказывает, что лидерам некоторых партий сложно контролировать их отдельных членов. Но в этом нет ничего уникального. Во время предыдущего правительства Игорь Грязин ездил в Россию со своей парламентской группой и, может быть, хотел проявить больше инициативы, чем тогдашнее правительство", - сказал Миксер в опубликованном в четверг интервью изданию Maaleht.

Миксер неодобрительно относится к такой деятельности. "Я никак это не одобряю и не считаю это разумным и рациональным. Об инициативе Стальнухина я это уже говорил. Что касается Яны Тоом, то я боюсь, что она, используя свой статус депутата Европарламента, не особо прислушивается к рекомендациям лидера и руководства своей партии, а занимается собственной политической карьерой", - сказал министр.

Он добавил, что деятельность Тоом может в принципе создать проблемы в коалиции. "Может ли это в какой-то момент стать проблемой в отношениях между партиями в правительстве — потенциально может, если она зайдет слишком далеко", - считает Миксер.

"Но это никак не влияет на позицию правительства по вопросу Сирии или другим связанным с Россией вопросам", - подчеркнул глава эстонского МИДа.

Ранее Яна Тоом подвергла резкой критике оценку Миксера, который назвал ракетный удар США по аэродрому правительственных войск в Сирии уместным и необходимым шагом. По мнению Тоом, эта атака может иметь катастрофические последствия для урегулирования сирийского конфликта и была совершена вопреки международному праву. Она также назвала министра иностранных дел глупцом, но впоследствии признала, что перешла этим границы вежливости.

Комментируя заявление Тоом, премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас отметил, что за управление Эстонией несет ответственность все правительство, в компетентности членов которого он не сомневается, и признал вклад Миксера в отстаивание внешнеполитических интересов Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



Судно Tallink.
Обновлено

Подарок к юбилею: гимн Эстонии исполнили на судовых тифонах Обновлено

Судоходная компания Tallink подготовила Эстонии на 100-летие республики музыкальное выступление на туманных горнах или судовых тифонах. Ранее суда в Эстонии не проводили таких музыкальных выступлений.

ида-вирумаа
Празднование 100-летия создания Красной армии в Ивангороде.

Собкор ERR: в праздновании столетия Красной армии в Ивангороде приняли участие и нарвитяне

В канун Дня защитника Отечества Минобороны РФ организовало в четверг, 22 февраля, в Ивангороде масштабное празднование 100-летия создания Красной армии с демонстрацией военной техники, 30-залповым салютом, концертом военно-патриотической песни и армейскими угощениями.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: