ОБСЕ: референдум в Турции не соответствовал стандартам Совета Европы ({{commentsTotal}})

Президент Турции  Реджеп Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Эрдоган. Автор: AFP/Scanpix

Референдум по внесению поправок в конституцию Турции не соответствовал стандартам Совета Европы.

Об этом заявили в понедельник в миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, передает ТАСС.

"В целом референдум не соответствовал стандартам Совета Европы. Правовая основа не отвечала требованиям проведения подлинного и демократического процесса", - говорится в заявлении миссии наблюдателей.

На референдуме победили сторонники внесения изменений в конституцию. По предварительным результатам подсчета 99% бюллетеней за пакет поправок в конституцию республики высказались 51,3% граждан, явка составила 86%. Конституционные изменения, в частности, предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. Пост премьера упраздняется, а президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров. Две главные оппозиционные партии Турции заявили, что намерены оспорить результаты референдума.

Ранее президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан призвали Анкару искать пути к достижению согласия в стране. Со своей стороны генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал турецкие власти обеспечить независимость правосудия и верховенство закона.

В Кремле между тем призвали с уважением относиться к выбору Турции. "Прошедший референдум — это абсолютно суверенное дело Турецкой Республики. Мы считаем, что все должны с уважением относиться к волеизъявлению турецкого народа", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Редактор: Андрей Крашевский



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Артур Тооман.

LIVE в четверг в 11:00 : Почему правительство увеличивает расходы на стратком?

За шумихой вокруг ПБК относительно назамеченной прошла информация об увеличении в 13 раз расходов Госканцелярии на стратегическую коммуникацию. Зачем правительство увеличивает расходы на эту деятельность, которую многие считают пропагандой, в эфире портала rus.err.ee расскажет руководитель отдела стратегической коммуникации Мартин Яшко.

ида-вирумаа
Парковка у торгового центра.

Впервые с 2008 года продажи новых автомобилей в Эстонии превысили продажи подержанных

В прошлом году продажи салонных автомобилей впервые за десять лет превысили количество продаж импортированных подержанных автомобилей. Между тем по возрасту автопарка Эстония занимает в Евросоюзе пятое место с конца. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: