LHV вложит деньги пенсионных фондов в расширение парка самолетов Nordica ({{commentsTotal}})

LHV сообщил о решении инвестировать в авиапарк Nordica часть средств пенсионных фондов, находящихся в управлении банка. В результате сделки национальная авиакомпания купит два самолета типа CRJ900NG.

Сделка представляет собой крупнейшее привлечение коммерческого капитала в эстонскую авиацию за всю историю ее существования. Важным считают именно привлечение эстонского капитала.

Для покупки самолетов и сдачи их в аренду компании Nordica принадлежащее государству предприятие Transpordi Varahaldus OÜ выпустит в оборот облигации на сумму 25 млн евро. В роли покупателей облигаций выступят в равных долях пенсионные фонды LHV и LHV Pank.

Руководитель пенсионных фондов LHV Андрес Вийземанн отметил, что Transpordi Varahaldus – молодое, но сильное предприятие, предоставляющее надежные гарантии по облигациям. "Мы убеждены, что Nordica, в пользование которой будут направлены приобретаемые самолеты, развивается разумно. Это именно такая сделка, каких хотелось бы заключать все больше и больше. Мы зарабатываем прибыль клиентам пенсионных фондов, используя для этого способ, от которого выиграет все эстонское общество", - сказал Андрес Вийземанн.

По словам финансового директора Nordica Ахто Пярла, одна из авиамашин будет обслуживать собственную сеть линий Nordica, вторая приступит к обслуживанию пассажиров на линиях LOT Polish Airline. Пярл сказал, что один имеющийся CRJ700 будет заменен на более крупный CRJ900, а самолет поменьше будет оставлен в качестве запасного самолета на таллиннском аэродроме. "Парк самолетов и объем полетов Nordica вырос до такого уровня, на котором в экономическом плане разумно иметь свой собственный запасной самолет. Это еще больше повысит качество и стабильность нашей услуги, а также поможет экономить на расходах", – добавил Пярл.

Согласно договоренностям, первый самолет прибудет в Таллинн в июне, и второй – в июле. Оба воздушных транспортных средства приступят к работе не позднее августа.

Самолеты были собраны в 2011 году в Канаде на заводе Бомбардье, хорошо обслуживались и равноценны с уже имеющимися в парке Nordica моделями. Эстонская фирма продолжит использовать прежнюю стратегию, позволяющую максимизировать расходоэффективность самолетного парка.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Дмитрия Куликова.

Редактор: Ирина Киреева



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: