Жители Ида-Вирумаа поголовно высказались против новой волости Алутагузе ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Свыше 96% жителей нынешних восьми волостей Ида-Вируского уезда, которые правительство хочет объединить в одно гигантское самоуправление с рабочим названием Алутагузе, высказались против нового проекта.

Явка на референдуме по поводу объединения во всех восьми волостях превысила 50%, а против высказались от 96 до 98% участников голосования, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

План правительства предусматривает создание в Ида-Вирумаа волости, которая раскинется от Финского залива до Чудского озера. Часть нового самоуправления составят южные волости Мяэтагузе, Тудулинна, Алайыэ и Ийзаку, которые ранее безуспешно вели переговоры об объединении. Уже договорившиеся между собой Кохтла-Нымме, Кохтла и Тойла также должны войти в новую волость, как и желающая независимости Иллука. Центры Кохтла-Ярве и Йыхви останутся независимыми.

По словам министра госуправления Михаила Корба, цель всей реформы — увеличить компетенцию кадров на местах и выровнять разницу в ресурсах между волостями. "Если сегодня сравнивать доходы на одного человека, то в самой бедной волости — Алайыэ — доход составляет 700 евро, а в самой богатой — волости Иллука — 3000 евро на человека. То есть разница огромная. И когда этот ресурс будет аккумулирован, то за его счет можно приводить серьезные объекты в порядок", - считает министр.

Между тем на местах предвидят проблемы в управлении. Так, чтобы объехать за день все бывшие волостные центры, руководителю новой волости придется преодолеть свыше 170 километров. Причем в волости нет ярко выраженного центра, каким мог бы быть Йыхви.

"Так много самоуправлений смотрят в сторону Чудского озера, и самое главное — без центра. То есть Йыхви, который является безусловным центром притяжения, не входит туда. Если делать объединение без Йыхви, то это, по-моему, глупость", - считает советник министра госуправления Вейкко Лухалайд.

Старейшина волости Кохтла Этти Кагаров также выражает недоумение по поводу правительственного плана. "Как относиться к созданию нового самоуправления, территория которого 1700 кв. километров и нет центра? Мы даже во сне не представляли такое решение правительства", - сказал он.

Премьер-министр Юри Ратас ранее признал, что при трехкратном сокращении числа самоуправлений возможно появление нелогичных границ. Он также отметил, что правительству стоит прислушиваться к голосу народа. "Это очень важный аргумент, голос народа. Но другой аргумент, что цель административной реформы в создании крепких самоуправлений, которые должны быть как можно ближе к своим жителям, и должны оказывать услуги населению на высшем уровне", - подчеркнул глава правительства.

Действующие самоуправления должны принять окончательное решение о согласии или несогласии с проведением административной реформы до 15 мая. Правительство утвердит решение 15 июля.

Референдумы по объединению в других самоуправлениях

В воскресенье аналогичный опрос состоялся в Кейла, который хотят принудительно объединить с волостями Кейла, Вазалемма и Падизе, а также с городом Палдиски. Мэр Кейла Энно Фелс ранее назвал планы правительства неоправданными и неразумными. В понедельник референдум прошел и в Силламяэ, который хотят объединить с Нарва-Йыэсуу и Вайвараской волостью. Последние два самоуправления уже высказались против этого плана.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: