Правительство утвердило бюджетную стратегию на 2018-2021 годы ({{commentsTotal}})

{{1493285040000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Правительство Эстонии в четверг утвердило государственную бюджетную стратегию на 2018-2021 годы с совокупным объемом доходов и расходов свыше 40 млрд евро в течение четырехлетнего периода.

Стратегия ориентирована на выполнение четырех основных целей — повышение сплоченности эстонского общества, стимулирование экономического роста, увеличение населения Эстонии и укрепление безопасности страны, сообщила 27 апреля пресс-служба правительства.

Утвержденная стратегия предусматривает бюджетный дефицит в размере 0,5% ВВП в 2018 и 2019 годах и 0,3% ВВП в 2020 году. Дефицит будет профинансирован за счет профицита предыдущих периодов. В 2021 году бюджет правительственного сектора (включая местные самоуправления, Кассу по безработице и Больничную кассу) должен достичь структурного равновесия.

Ежегодно доходы бюджета будут расти примерно на три с половиной процента в год и к 2021 году налоговые поступления составят почти 11 млрд евро, отмечает "Актуальная камера".

Все это должно отразиться на росте ВВП и экономики. Прогноз правительства - почти 3-процентный ежегодный прирост экономики. Если рассматривать ВВП в текущих ценах, то и ВВП по планам правительства должен вырасти. Помимо снижения расходов на рабочую силу и стимулирование потребления, правительство планирует крупные инвестиции в инфраструктуру.

 

Стратегия предусматривает повышение не облагаемого налогом минимального дохода до 500 евро в месяц, в связи с чем в 2018 году фактическая ставка налога на рабочую силу в Эстонии снизится на 0,74% ВВП.

В 2018-2021 годах объем правительственных инвестиций составит 2,3 млрд евро, что станет рекордным показателем в истории Эстонии.

Роста народонаселения планируется достичь за счет изменений в системе родительских отпусков и пособий, которая станет более гибкой. Правительство также продолжит повышать зарплаты учителям.

Реформа финансирования здравоохранения предусматривает выделение на эти цели дополнительных 215 млн евро в течение четырех лет для повышения устойчивости системы и улучшения доступа к медицинской помощи и услугам.

Оборонные расходы сохранятся на уровне не менее 2% ВВП. В дополнение к этому Эстония будет оплачивать расходы на пребывание в стране войск союзников, в том числе строительство военного городка в Тапа. Кроме того, в рамках программы оборонных инвестиций в 2018-2020 годах будет потрачено 60 млн евро, продолжится обустройство границы с Россией.

Кроме того, государство планирует дорожные инвестициию

На основании бюджетной стратегии будет составлен проект госбюджета на следующий год, который правительство представит в Рийгикогу осенью.

Правительство также утвердило программу стабильности, которую обязаны ежегодно составлять все государства еврозоны. В программе демонстрируется выполнение государством требований к предельному уровню бюджетного дефицита и долговой нагрузки, установленных для членов еврозоны.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Дмитрия Куликова.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: