Больничная касса хочет изменить модель финансирования услуг врачей-специалистов ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Больничная касса Эстонии планирует перейти на новую модель финансирования услуг врачей-специалистов, которая будет учитывать результативность лечения. В крупнейших больницах страны эту идею поддерживают.

Уже многие годы для финансирования услуг врачей-специалистов Больничная касса использует модель, основанную на оплате определенного количества лечебных случаев в больницах и поликлиниках страны, но председатель правления Больничной кассы Танель Росс считает, что в будущем договоры, заключаемые с медицинскими учреждениями, должны носить комплексный характер и быть в большей степени нацелены на лечебный процесс в целом, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

"То есть, если семейный врач направляет своего пациента на больничное лечение, то договор должен предусматривать две вещи. Во-первых, деятельность на основании медицинской инструкции, согласованной с лучшими мировыми практиками, а во-вторых — более целостное лечение, чтобы не нужно было вести учет, сколько раз в какие отделения одной и той же больницы пациент приходил на прием", - пояснил Росс.

Для больниц такое нововведение также стало бы значительным подспорьем: ориентированный на результативность лечения договор давал бы врачам уверенность в финансировании всех необходимых этапов, включая послеоперационное и восстановительное лечение.

"Услуга должна оказываться по одному договору. Даже если мы будем покупать следующие этапы лечения у других учреждений, мы будем знать, что пациент получит это лечение. Сейчас же, к сожалению, иногда получается так, что наш договор заканчивается и пациента приходится ставить в очередь", - сказал председатель правления Клиники Тартуского университета Урмас Сийгур.

По его мнению, партнерам Больничной кассы придется договориться о том, какое из звеньев системы будет ответственно за координацию лечебного процесса. В Великобритании, к примеру, основные рычаги находятся в руках семейных врачей, а в ряде других стран распределением финансов руководят местные самоуправления.

По оценке Больничной кассы, постепенное введение новой модели финансирования могло бы начаться в 2019 году, когда финансирующая организация будет заключать новые договоры с больницами страны.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: