Аудит МВД выявил несовершенство системы сдачи экзаменов на ношение оружия ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Экзамен на ношение оружия в Эстонии полон изъянов, следует из внеочередного аудита МВД. Желающие получить право на выстрел сталкиваются с бумажной волокитой. Вдобавок ко всему порядок сдачи экзамена порой вступает в противоречие с законом, передает "Актуальная камера".

Заказанный Министерством внутренних дел аудит принципов экзамена на ношение огнестрельного оружия прошел во всех префектурах. В ходе анализа были выявлены типичные недочеты – от несоответствия с законодательной базой, до чрезмерной бюрократии. На востоке Эстонии были отмечены нарушения и в проведении самого экзамена. Например, когда на месте присутствовали не все члены приемной комиссии, которых должно быть трое.

"Если во время экзамена ученик и член приемной комиссии остаются один на один, то тогда могут появиться подозрения в том, все ли прошло так, как должно", – сказал глава отдела охраны правопорядка и криминальной политики МВД Вейко Коммусаар, уточнив, что в таком случае есть риск коррупции.

В полиции признают, что отдельные недочеты действительно могут быть, но говорить о наличии системных нарушений неправильно. Более того, ведомство ратовало за обновление Закона об оружии еще в 2013 году. Но сдвинуть воз с мертвой точки получилось лишь несколько лет спустя.

"В этом году у меня впервые появилась надежда, что мы сможем основательно пересмотреть весь процесс от начала и до конца. Сейчас мы ходатайствуем о получении европейских средств. Позади первый этап конкурса, по итогам которого мы получили положительную оценку", – отметила глава отдела идентификации и статуса Департамента полиции и погранохраны Маргит Ратник.

Указали аудиторы и на необходимость привести в соответствие с законом постановления по части сдачи экзамена на негосударственном языке. Соответствующие поправки планируется передать в кабмин уже в ближайшее время. Согласно изменениям, в будущем теоретическую часть можно будет сдавать при помощи переводчика. Практику же придется защищать на эстонском языке.

Статистика

В 2016 году число единиц огнестрельного оружия, впервые попавшего в регистр, выросло до 1350 (с 950 в 2015 году). 

Львиная доля обладателей оружия – граждане Эстонии. Их в минувшем году было более 1211, что на 42% больше, чем в 2015. 65 единиц оружия зарегистрировали лица без гражданства, или "серопаспортники". Почти вдвое увеличилось число граждан России с новым оружием на руках.

По данным полиции, на руках у гражданских – почти 70 000 единиц оружия. При этом владельцев – только 30 000.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: