Рийгикогу разрешил сдавать экзамен на ношение оружия на русском языке при помощи переводчика ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Timothy Tsui/CreativeCommons

Эстонский парламент в среду принял законопроект о внесении поправок в Закон об оружии, которые предусматривают, в частности, возможность сдавать экзамен на ношение оружия на иностранном языке при помощи переводчика.

Принятие законопроекта произошло после длительных и эмоциональных дебатов, передает в среду, 14 февраля, портал ERR Uudised.

"За" проголосовали 52 депутата, против - 33, воздержавшихся не было. Большинство поправок вступят в силу с 1 июля этого года, а остальные – с 1 января 2019 года.

В дальнейшем всем иностранцам в Эстонии придется сдавать экзамен для получения разрешения на ношение оружия на тех же условиях, что и эстонским гражданам, потому что на основании выданного в другом государстве разрешения автоматически получить его аналог в Эстонии будет невозможно. При этом закон позволяет сдать такой экзамен на иностранном языке с помощью переводчика, что вызвало много разногласий в парламенте.

"Цель этих поправок в том, чтобы экзамен сдавался на эстонском языке с сохранением возможности использовать переводчика", – сказал председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд перед итоговым голосованием.

"Самая важная часть экзамена – практическое обращение с оружием – будет сдаваться согласно законопроекту на эстонском языке. Это гарантирует, что человек достаточно понимает элементарные инструкции, связанные с оружием", – пояснил он.

Карилайд добавил, что и действующая редакция закона дает возможность сдавать экзамен на иностранном языке, если экзаменуемый за свой счет оплатит расходы по переводу, поэтому попытка политизации этой поправки необоснованна.

Помимо изменения порядка сдачи экзамена, новая редакция закона позволяет использовать глушители на охоте, в тире и на стрельбищах. Кроме того, предусмотрена возможность выдачи электронного разрешения на ношение оружия, а при наличии электронной охотничьей лицензии больше не нужно будет иметь при себе ее бумажную версию.

После вступления поправок в силу физические лица смогут хранить 200 патронов к огнестрельному оружию вместо 100 разрешенных сейчас. Кроме того, владелец разрешения на ношение оружия будет иметь право хранить до 5000 капсюлей.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: