Социолог "Левада-центра": аннексия Крыма сделала рейтинг Путина недосягаемым ({{commentsTotal}})

{{1494578160000 | amCalendar}}
Дискуссии
Дискуссии "Голоса России" организует Фонд "Открытая Эстония" Автор: Open Estonia Foundation

Присоединение Крыма оказало очень сильное влияние на общественное мнение в России, подняв рейтинг президента страны Владимира Путина до исключительно высокого уровня, исключающего какую-либо конкуренцию на предстоящих президентских выборах.

Такие выводы представил социолог независимого российского агентства по изучению общественного мнения "Левада-центр" Алексей Левинсон, выступая в пятницу в Таллинне с презентацией доклада "Основные тенденции в общественном мнении России".

Так, согласно результатам исследования, 78% россиян полагают, что страна может гордиться крымскими событиями, и лишь 3% - что ей должно быть стыдно. "Аннексия Крыма очень сильно повлияла на общественное мнение в России, - сказал Левинсон. - Это событие сделало рейтинг президента Путина исключительно, по мнению некоторых, невероятно высоким, более 80%".

Социолог пояснил, что для людей важно чувство, что Россия снова великая держава, подобно СССР. "Это настолько важно, что все остальное словно бы вытекает из этого представления о себе: мы снова великая держава, а другие великие державы, такие как США, вынуждены с этим считаться", - сказал Левинсон.

Враги и друзья не вечны

Ответы россиян на вопрос о внешних врагах меняются во времени. Например, после "Бронзовой ночи" Эстония многим виделась врагом, но сейчас она опустилась на самое дно в списке враждебных государств. "Это закономерность российского общественного мнения в сочетании с российскими СМИ — если общественность что-то не раздражает, то она становится довольно-таки безразличной", - отметил ученый.

Он также привел пример Германии, которая со времен прежнего президента Бориса Ельцина рассматривалась как один из лучших друзей России, а после осуждения аннексии Крыма со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель эта дружба прекратилась. Если раньше Германию считали враждебной лишь 2% россиян, то сейчас это число возросло примерно до 20%.

Наиболее дружественным государством россияне считают Белоруссию, за которой следуют Казахстан и Китай, причем стоит отметить, что Китай некогда присутствовал и в списке врагов. Список враждебных государств возглавляют США, которых рассматривают в таком качестве 72% респондентов. На втором месте Украина (48%).

У Путина нет конкурентов

Если бы президентские выборы произошли сейчас, то 61% респондентов проголосовали бы за Путина, а 5% - за лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

"У Путина нет никаких конкурентов. (Алексея) Навального поддерживает 1%. Вероятно, он получит больше голосов, но не настолько больше, чтобы речь могла идти о реальной конкуренции", - сказал социолог, не исключив при этом того, что власти на всякий случай все равно отстранят Навального от участия в выборах.

Левинсон также напомнил, что рейтинг Путина в свое время существенно опускался. Так, в 2011 году половина россиян хотела, чтобы его сменил на посту президента какой-нибудь другой политик.

Исследование "Основные тенденции в общественном мнении России" было проведено Левада-центром в 2016-2017 годах при помощи ежемесячных опросов.

Выступление Левинсона состоялось на семинаре "Общественное мнение в России", организованном фондом "Открытая Эстония" в рамках ежегодной международной конференции Леннарта Мери по безопасности, проходящей в Таллинне с 12 по 14 мая.

После презентации Левинсона состоялась дискуссия с участием российско-американской журналистки Анны Арутюнян о возможной связи настроений в обществе с недавними уличными протестами, которые прошли в ряде городов и регионов России под лозунгом борьбы с коррупцией.

Модератором дискуссии выступил журналист Артемий Троицкий.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: