EKRE инициировала законопроект об отмене закона о совместном проживании ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

Консервативная народная партия (EKRE) в понедельник внесла в Рийгикогу законопроект о признании недействительным Закона о совместном проживании, который фактически уравнял права однополых пар с традиционными семьями.

Глава фракции EKRE в Рийгикогу Мартин Хельме пояснил, что надежды партии на отмену закона связаны со сменой за последний год правительства и лидеров четырех парламентских партий. "Партия реформ, Свободная партия и IRL в последнее время произносили громкие слова и принимали более консервативные позы", - сказал он.

По мнению Хельме, голосование по представленному законопроекту продемонстрирует, насколько искренни политики в своих заявлениях. "Мы предлагаем политикам этих партий возможность доказать, что они не рядятся в чужую одежду и не притворяются кем-то, кем они на самом деле не являются. Если они консерваторы, то они поддержат наше предложение и проголосуют за отмену закона о совместном проживании", - подчеркнул Хельме, назвав отношение к этому закону "лакмусовой бумажкой" консервативного мировоззрения.

Он добавил, что представленный законопроект также проверит твердость принципов возглавляющей правительство Центристской партии, которая в оппозиции требовала отмены этого закона. Хельме подчеркнул, что принятие закона было недемократичным, потому что его не поддерживает большая часть населения страны.

Закон о совместном проживании был принят Рийгикогу в октябре 2014 года минимальным большинством голосов: 40 "за" и 38 "против". 10 депутатов при голосовании воздержались, а 13 отсутствовали на заседании. Принятие закона поддержали большинство реформистов и практически все соцдемы, против высказались большинство центристов и практически все члены IRL.

Если для принятия самого закона было достаточно простого большинства, то для его применения на практике необходимо также принять прикладные акты, которые уже должны поддержать как минимум 51 депутат. После смены состава парламента весной 2015 года стало очевидно, что такого большинства в Рийгикогу сформировать не удастся, поэтому закон с тех пор "завис".

Ранее в Рийгикогу дважды пытались отменить закон: в ноябре 2015 года и феврале 2016 года соответствующие законопроекты вносила группа депутатов от Центристской партии и EKRE. Оба раза они были отклонены парламентом.

Редактор: Андрей Крашевский



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: